外媒:中国扩大在欧洲国家投资 同时获得政治影响

2016-02-17 10:53 国际在线

打印 放大 缩小

来源标题:外媒:中国扩大在欧洲国家投资 同时获得政治影响

外媒称,中国企业不断在欧洲进行收购。调查称这一趋势将继续。中国将投资作为政治敲门砖,而且显然获得了成功。

《瑞士商报》网站2月15日发表题为《中国将先正达等公司用于政治》的文章称,中国投资欧洲经济的资金越来越多,并也将此用作政治杠杆。这是路透社获得的由墨卡托中国研究所和荣鼎咨询公司进行的一项调查的结果。2015年投资达到破纪录的200亿欧元,其中70%是由中国的国有企业进行的。

调查称,未来5年中国可能还会每年在海外投资约2000亿美元。比方说,中国化工集团以430亿美元收购瑞士先正达农药公司的计划此前就在市场上引发了轰动。

报道称,此外调查还说,这一战略目前正发生变化。虽然大部分投资仍旧还是在“三大国”(德国、法国和英国)进行,但是眼下买家也发现了南欧和东南欧。所以去年几乎每个欧盟国家都寻求与北京进行双边经济接触。而中国则试图借助“16+1”合作重新占领东欧这个经济区。

“中国外交人员越来越多地将投资和其他资金承诺用作外交手段,以便在与欧盟及其成员国的谈判中取得政治上有利的结果”,调查这样认为。以英国为例:在英国的投资帮助实现了英国对华政策的转变。首相戴维·卡梅伦将致力于中国获得市场经济地位。如果欧盟承认这一地位,欧盟企业借助反倾销诉讼打击中国竞争者就会变得困难得多。

调查认为,欧盟各国政府应当争取让欧洲企业在中国获得同样的自由。因为考虑到中国在本国实行的限制措施,投资上的不均衡将越来越严重。

报道称,根据调查,来自中国的投资目前也日益变得分散。买家现在对大量行业感兴趣,从汽车行业(倍耐力)到最终用户(高速公路休息站和加油站公司Tank & Rast)再到农业企业(KTG农业公司)。中国领导人还计划通过新的“工业4.0”基金加强对德国科研和高科技企业的投资。此外,中国竞标人最近在基础设施项目中屡屡中标——从罗马尼亚的电厂、匈牙利的铁路项目再到英国的核电站。

报道称,尽管中国经济增速放缓,但这一趋势可能会持续下去。中国总理李克强宣布到2020年海外投资达到1万亿美元。调查报告的撰写者之一米科·霍塔里对路透社表示,“因为中国政府打击资金外逃和很多中国投资者负债较高,所以2016年也存在一定的风险”。但这不会令中国企业继续国际化战略发生丝毫的改变。(编译/赵涟)

责任编辑:魏超(QN0014)