肖钢卸任证监会主席 此前一直有传闻却屡被辟谣

2016-02-21 01:10 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:肖钢卸任证监会主席 此前一直有传闻却屡被辟谣

新华社北京2月20日电 日前,中共中央决定,任命刘士余同志为中国证监会党委书记,免去肖钢同志的中国证监会党委书记职务。国务院决定,任命刘士余同志为中国证监会主席,免去肖钢同志的中国证监会主席职务。

农行内部人士对他的评价是低调、务实,属于实干派。一位与刘士余接触多年的记者表示,刘士余情商很高,理论研究也比较扎实,在央行主管互联网金融工作时经常跟业内意见领袖沟通,注重基层想法,是一位非常称职的金融政策改革的执行者;去农行主管党务工作后,刘士余便较少出席公开活动。这位记者回忆:“刘行长十分平易近人,在工作交往中对记者很友好,能记住很多记者的名字,这在他这个级别的领导中很少见。有好几次,我写好稿子请他确认,他回复的时间都是深夜两三点,可见他平时工作非常繁重。此外,刘行长思维敏捷,性格也很开朗。记得他当时离开央行时,大家给他开欢送会,他还即兴吟诗一首。”

刘士余,1961年出生,1987年至1996年先后就职于上海市经济体制改革办公室、国家经济体制改革委员会、中国建设银行,曾任中国建设银行房地产信贷部副主任。1996年开始,进入央行,历任银行司助理巡视员、副司长,银行监管二司副司长、司长,办公厅主任,行长助理。2006年6月,任央行副行长,分管支付司、条法司等部门。2013年起,条法司负责牵头起草《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,他本人对互联网金融也有较深的研究,并积极推动指导意见的出台。2014年10月,在央行工作了18年的刘士余调任中国农行,任党委书记。2014年12月开始,兼任中国农行董事长。

刘士余昨天下午参加北京行政副中心建设座谈会

此前市场一直有传闻称,肖钢即将卸任证监会主席,但屡屡被辟谣。2月16日,有媒体报道称中国农行董事长刘士余正在接受中组部的考核,工作可能发生变动。昨天下午,刘士余作为中国农业银行董事长还出席了在通州区举行的行政副中心建设发展基金座谈会,刘士余在会上表示,中国农业银行将全力为北京行政副中心建设提供金融支持和服务,进一步管好用好基金,发挥基金的引导和撬动作用,积极吸引金融资本、社会资本共同支持行政副中心建设。张品秋

责任编辑:岳崎(QN0012)