铁总获高铁票价定价权 分析称东南沿海线路或首先涨价

2016-02-21 01:18 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:铁总获高铁票价定价权 分析称东南沿海线路或首先涨价

央广网北京2月20日消息(记者郭淼)据中国之声《新闻晚高峰》报道, 国家发改委近日宣布,从今年1月1号起,放开高铁动车票价,改由铁总自行定价,并给予铁总根据市场竞争状况和客流分布等因素实行一定的折扣票价的权力。这意味着正在市场化转型中国铁路总公司终于拿到了“高铁定价权”。学界普遍预计,发改委放开高铁票价管制之后,东南沿海及部分热门线路的高铁票价存票价上浮空间。

国家发改委近日发布《关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》,从2016年1月1日起放开高铁动车票价,改由铁路总公司自行定价。北京交通大学运输经济理论与政策研究所副所长李红昌分析,2013年后中国铁路已经市场化了,赋予了更多的自主运营权,这应该是市场经济的重要组成部分。中国高铁投资建设还本付息压力沉重,导致在现有经济来源有限的情况下,很难弥补其成本支出,随着近年来经济不断降低增速,铁路货运量在大幅下降,这种情况下,铁路客运收入的增长成了整体盈亏平衡的重要亮点,这种情况下国家发改委给铁路总公司这样一个政策,也算是一种鼓励措施。

在这之前,高铁票价的制定主要是按照公里数乘以一个固定的基准价。不过,铁路专家、同济大学教授孙章接受中国之声记者采访时表示,普通客运票价差不多有20年左右的时间没有过变动。这次铁总拿到高铁定价权,不仅可以让铁路行业随行就市,扩大收益,也将打破一成不变的高铁票价,提高上座率,减少资源浪费,总体而言利大于弊。

在李红昌看来,此次铁总获得的“高铁定价权”并不是要全部放开高铁的车票价格,而公众较为担心的“任性为之”的票价也不会出现。李红昌解读,价格并不是完全的放开,只是在公路、民航、私家车竞争激烈的平行线路上放开,在仍然受制于市场竞争条件下给予一定的市场自主运营权,政府不能让这种具有公益性设施随意涨价,对一些垄断性的线路还是要进行适当的监管。比如北京-哈尔滨、北京-乌鲁木齐、北京到广州,这些长途线路每年节假日甚至日常都是非常紧张的,这种情况下对它的定价必须进行一定的政府指导或严格监管,不能随便按照自主定价方式来定价。

哪些线路票价出现上涨的可能最大呢?孙章认为,东南沿海一带会首先中招,因为那的消费较高,对票价涨幅不敏感,所以东南沿海的高铁就会上浮。

此外,孙章预计,高铁票价浮动最快将在今年下半年左右推出:“要有一系列的准备工作,包括12306系统的软件更新,这是要准备的,包括预测,最好还要做大数据的调查,必须摸清供给和需求是怎样的,接下来这样订的票价浮动才不会引起负面的东西太多,我觉得这样的大数据的调查是必不可少的。”

责任编辑:岳崎(QN0012)