人小鬼大!河北小记者跑两会 关注的都是大议题

2016-03-07 08:22 长城网

打印 放大 缩小

住冀全国人大代表、滦南县司各庄镇洼里村农民高淑珍接受小记者采访。长城网 贺宏伟 摄

千龙网 北方网 长城网全国两会3月6日讯 (记者 赵晓慧 贺宏伟 杨雅荃) 高奶奶,您是如何开始收养残疾孩子的?别人怎么看待您的行为?您觉得我们能为残疾孩子做些什么……3月6日,一群戴着小红帽、穿着小马甲的孩子们正在河北代表团驻地采访,并认真地在笔记本上记录着。围坐在他们中间的,是全国人大代表、河北省滦南县司各庄镇洼里村农民高淑珍。面对孩子们的提问,这位来自基层的全国道德模范耐心地一一作答。

二十分钟过去了,孩子们也结束了自己的采访,回归到天真无邪的状态。不过,可千万不要小看这些“小鬼们”,这些来自河北媒体组织的小记者采访团的孩子们一个个都是人小鬼大,关注的全是大议题,提出的问题也让代表委员们惊讶不已。

“我叫赵宸,是维明路小学三年级4班的学生,我最关心的是环保问题和教育问题。”面对记者的提问,年仅8岁的小姑娘没有一丝胆怯,一脸笑容地和记者“攀谈”起来。

“我最关心的是老人看病能不能免挂号费?什么时候才能真正建成美丽河北……”10岁的杜婉莹关心的问题同样让者刮目相看。

在随后的采访中记者了解到,8个孩子都来自石家庄,最大的13岁,最小的只有8岁,都是通过报名、考核后产生的。谈及这次的“两会初体验”,孩子们也是感触颇深。石家庄沿西街小学五年级3班的马子研说,采访全国两会是一件很累的事情,但却让他学到了很多东西,“比如在采访的过程中,我们有时候等半天都约不到人,但只要坚持不懈,总有成功的时候”。

责任编辑:冯强(QN0011)