全国政协委员秦大河:散烧煤和无清洁煤是雾霾主因

2016-03-08 02:49 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:“散烧煤和无清洁煤是雾霾主因”

7日下午,全国政协第十二届四次会议第二场记者会召开,全国政协委员解振华、秦大河、吴晓青、胡存智、白岩松就雾霾成因与防治、中国碳排放、媒体和环境保护的关系等社会公众关注的热点问题进行回应。人口资源环境委员会副主任、中国科学院院士秦大河表示,当前情况下散烧煤和没有清洁的煤是造成中国城市雾霾或者东部雾霾的主要原因。   

谈污染成因

秦大河:煤是大城市主要污染物

昨天,秦大河回答了京华时报记者关于雾霾成因的提问。他表示,雾霾主要是人类活动排放造成的。排放源很多,煤是最主要的。当前情况下,散烧煤和没有清洁的煤是造成中国城市雾霾或者东部雾霾的主要原因。秦大河表示,防治雾霾,煤的清洁利用是关键。就大城市来讲,煤是一种主要污染物,汽车尾气排放也占一定分量。在北京这样的城市,建筑工地一些机械的排放,还有少量的黄标车以及冬季取暖季在城市周边散烧煤等污染,在微风的情况下是造成污染的主要原因。

谈绿色发展

白岩松:绿色发展需要媒体监督

昨天,在记者会上,中央电视台新闻中心新闻评论部主持人、中国环境文化促进会常务理事白岩松以亲身经历讲述绿色发展的重要性。他说:“我统计了一下,去年我做了46期新闻周刊,其中20期有与环境保护有关的内容,还不是小新闻,都是大板块。”

他还引用了前环保部领导曲格平的话“如果没有新闻单位的报道,就没有中国环境保护事业”,来阐述媒体在生态环保中的作用。“在舆论监督方面,媒体可以帮着环境保护做大量工作。想要绿色发展就要为媒体的舆论监督多开绿灯,如果总是开红灯,你就等着多弄红色预警吧。”白岩松说。

>>现场妙语

胡存智:治理雾霾,人一定比风厉害

也许是职业习惯使然,白岩松在回答完记者的问题后,客串“主持”向在场四位委员提问:“面对雾霾的时候,到底是环保工作者厉害,还是风厉害?”

白岩松突然抛出的问题,最后落在了国土资源部原副部长胡存智身上。“我想风也厉害,环保工作者也厉害。”他解释说,雾霾实际上是环境容量已经接近临界值或者达到临界值产生的污染,由于它在临界值状态下,当有风来,这个时候就会使得环境的容量、环境的自净能力得到提高。但是不能天天等着风来。所以还有另一个办法,就是“天天治理”。胡存智说,在风也厉害、人也厉害的时候,我们应该更多地发挥人的力量,做好环境治理。至于风来我们更欢迎,风不来我们也同样过上幸福的日子。相信经过“天天的治理”,人一定比风厉害。

责任编辑:李楠楠(QN0006)