“既有颜值,也有气质”——看中国经济的“范儿”

2016-03-08 21:44 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:“既有颜值,也有气质”——看中国经济的“范儿”

新华社北京3月8日新媒体专电 题:“既有颜值,也有气质”——看中国经济的“范儿”

新华社“中国网事”记者刘大江 江毅 陈斌杰

2015年度世界经济T台秀刚刚落下帷幕。为了博一个好名次,各国也是蛮拼的。然而,最终hold住全场的,却是中国经济。

“浓眉大眼”颜值高

首先,中国经济“眼睛大”,对世界经济增长的贡献率最大,超过25%。火车跑得快,要靠车头带,中国可是公认的全球经济增长的火车头哦。当火车头,肯定累一点,谁叫中国经济“浓眉大眼”,炯炯有神呢。

其次,中国经济“鼻梁挺”,2015年中国经济增速高,6.9%的增速搁在全球主要经济体,也是名列前茅。中国去年GDP增加约6485亿美元,比“头号男模”美国还多增长1700亿美元。

还有,中国经济“秀发密”,2015年中国全年城镇新增就业1312万人,超过半个澳大利亚人口数量。不管是东方还是西方审美观,又浓又密的“秀发”惹人羡慕。在世界各国,就业一直是头号难题,别忘了,中国的劳动力有9亿多,这几年中国新增就业人数每年超过了1000万。中国经济可不是街头的光头肌肉汉,秀发出众,更有范儿。

“健康睿智”气质佳

光拼颜值,还不能让大家伙儿都服气,年度世界经济T台秀讲究的是综合实力,不仅“拼颜值”,还“主要看气质”。

第一项,比“健康美”。2015年中国的服务业首次占据“半壁江山”,消费更是为经济增长贡献超过66%。这种经济结构的积极变化,让中国经济由内而外散发出一种“健康美”。身心健康,才是最大的气质。没有了健康,通通都是浮云。

第二项,比“眼光”。“眼光”就是经济发展方式。如今中国拥有“五大发展理念”新式武器,不再心浮气躁,放弃高能耗高污染的生长方式,由要素驱动向创新驱动转变。

“强大谦和”中气足

气质气质,最终要看“中气”。中国经济往那一站,气场强大,“中气”足得不要不要的,因为新兴产业快速增长,发展动能不断凝聚。去年全年新登记注册企业增长21.6%,平均每天新增1.2万户。经济细胞活跃,那才叫一个“活力四射”。更何况,中国已确定加强供给侧结构性改革,未来几年,供给体系的质量和效率将大大提高,市场活力和社会创造力有效激发,中国经济持续增长的动力进一步增强。

中国还提出,希望和国际社会共同构建各国人民共有共享的人类命运共同体。

经济飞扬、实力强大、态度谦和。

有一种力量,叫发愤图强;有一种低调,叫风华绝代。这就是传说中的“范儿”,它属于中国。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:刘大江 江毅 陈斌杰