中石化原董事长:解决油品升级问题还需要时间

2016-03-09 05:05 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:解决油品升级问题还需要时间

全国政协委员、中石化集团原董事长傅成玉:

继电力领域之后,“破垄断”之风又逼近石油天然气领域。全国人大代表、国家发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力在两会期间接受记者专访时透露,国务院已经审议研究过一次关于深化石油天然气体制改革的若干意见(以下简称油气改革方案),此后国家发改委、国家能源局按照要求再次进行一些修改、补充、完善,已经第二次上报,预计两会后不久就可以出台。

全国政协委员、中石化集团原董事长傅成玉7日在两会现场回答记者关于“油品升级”的问题时表示,环境问题原因复杂,主要是一定阶段发展方式相对粗放造成的结果,提升油品、淘汰高污低配汽车等都需要时间。目前既需要严格执法,也要将环境与民生等问题统筹考虑、解决。

汽车尾气的排放是我国雾霾的重要成因之一。各地燃料油品的差异性以及一些地方油品标准较低的问题,近年来备受关注。对此,傅成玉认为,不能把雾霾原因简单归结为油品低、柴油机车多、高污工厂多等,这是我国在一定阶段的发展方式决定的,是需求的低标准决定了供给的低标准。

他提出,现在政府推出的环保措施非常严格,关键是要解决在基层的落实问题,“要通过倒逼企业来解决环保中的执法不严和地方保护主义问题,“倒逼了,就没有做不到的;如果不要求,就永远做不到”。

此外,他还表示,油品及环境问题的解决,需要与民生及经济社会的整体发展问题统筹考虑。比如,一辆黄标车的尾气排放量,相当于28辆普通汽车。但淘汰落后的汽车,也要与民生结合起来,需要一个过渡期,因为这涉及到很多人的饭碗问题。

“只要持之以恒,我国‘十三五’的碳排放目标是可以实现的。”傅成玉说。

据新华社

责任编辑:董佳兴(QN0008)