翟美卿委员:盘活存量房发展养老事业

2016-03-11 15:17 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:盘活存量房发展养老事业

10日的小组会议上,全国政协委员、香江集团总裁翟美卿呼吁,去库存可以应鼓励企业将存量房由出售转经营,并在政策上给予一定的支持,助力养老产业的健康发展。

翟美卿说,截至2015年3月底,全国各类注册登记的养老服务机构31833个。机构、社区等养老床位合计达到584万张,目前每千名老年人拥有养老床位数达27.5张,但按照“百名老人5张床位”的国际标准计算,我国养老床位仍有较大的缺口。

与此同时,当前我国房地产存量房规模巨大,大量存量房亟待寻找出路,养老地产相关政策还不明确。翟美卿建议鼓励盘活存量房进入养老产业。

首先可以回购存量房,为养老机构提供经营场所。翟美卿说,我国绝大部分存量房位于远郊区域和三、四线城市,一般具有良好的生态环境,打造养老产业具有许多先天优势。政府可以将满足条件的存量房采取统一回购的方式,建设公办养老机构或采取公建民营的方式,满足养老保障需求。

政府应该支持房地产企业与养老机构的合作,推动符合条件的房地产企业向养老地产转型。目前养老地产没有明确的定义,且不纳入民政部养老产业范畴,也就是说房地产企业在发展养老地产暂时无法享受到相应的政策支持。因此要明确养老地产范畴,规范养老地产准入门槛,在养老设施、医疗设施、养老服务方面提出具体要求,并对符合条件的养老地产给予政策补贴、税收减免等支持,鼓励符合条件的房地产企业向养老地产转型。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:孙颖