全国人大常委会预工委:人大审查的中央预算包括党务部门

2016-03-11 19:22 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:全国人大常委会预工委:人大审查的中央预算包括党务部门

新华社北京3月11日电(记者韩洁、罗沙)对于舆论关注的“党务部门的预算何时才能公开”问题,全国人大常委会预算工作委员会副主任刘修文11日明确表示,全国人大审查的中央预算中包括党务部门的预算。

刘修文在当天举行的十二届全国人大四次会议记者会上说,目前,编制部门预算的中央一级预算单位包括党的部门和机构,比如中组部、中宣部、中编办、中央党校,还有中央国家机关工委等。

“部门预算都应当依法公开。”刘修文说,根据新预算法第14条的有关规定,本级政府财政部门批复部门预算后,各个部门都应当在20日内公开本部门的预算,但涉及国家秘密的除外。

“这就是我们通常所说的‘公开是原则,不公开是例外’。”刘修文透露,目前公开预算的党务部门在不断增加,如去年中央党校、中编办、中央国家机关工委等向社会公开了他们的部门预算,而且同时一些地方的党务部门也公开了本部门的预算,数量都在不断的增加。“下一步我们将积极督促和支持有关部门进一步加大部门预算公开的力度。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:韩洁、罗沙