全国人大常委会预工委:人大审查中央预算含党务部门

2016-03-12 03:42 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:人大审查中央预算含党务部门

刘修文在回答记者提问。 新华社记者 陈益宸/摄

柳斌杰在回答记者提问。新华社记者 薛玉斌/摄

全国人大常委会预工委:去年中央党校、中编办等已公开预算

3月11日,十二届全国人大四次会议邀请全国人大教育科学文化卫生委员会主任委员柳斌杰、全国人大常委会预算工作委员会副主任刘修文等就“人大监督工作”回答中外记者的提问,就收缴的“大老虎”罚没资金如何处理、党务预算公开等问题做出回应。刘修文指出,贪污受贿等罚没收入都应该上缴国库,所有政府部门和机关不得搞任何形式的留存或者分成。

罚没行为应“约法三章”

近年来,中央和地方查处了一批重大违法违纪、贪污受贿、渎职等职务犯罪案件,其中不乏一些知名的“大老虎”。对于收缴上来的罚没资金是如何处理的以及有什么监管举措的问题,刘修文介绍,第一,所有的罚没收入都应该上缴国库。根据现行法律法规的有关规定,所有的执法机关对执法的罚款、没收的违法所得,以及没收非法物品的变价款,都应该上缴国库,纳入一般公共预算进行统筹安排。第二,罚没行为,有一个“约法三章”,也就是说所有的政府部门和机关都有三个不得:一是不得向执法部门下达罚没收入的指标;二是不得搞任何形式的留存或者分成;三是不得把罚没收入与执法单位的经费挂钩。第三,今后要进一步督促国务院有关部门,进一步完善罚没财物的管理办法,进一步完善中央和地方关于罚没收入的分配制度,规范罚没财物的管理,真正做到罚缴分离,收支脱钩。

很多人认为上职校“低人一等”

职业教育法的执法检查是2015年人大常委会执法检查工作的开篇之作。对于这一执法检查,柳斌杰介绍说,职业教育法贯彻实施仍存在不少问题:体制不顺,思想障碍没有消除,很多人认为上职业学校是低人一等,孩子考上大学要招待亲友,考上职校却不敢出门。而在一些发达国家,职业教育恰恰是最贴近社会的一类教育,非常受欢迎。此外还有教育系统的问题,比如经费不足,办学能力差,“很多的汽车学校使用教学的汽车还是多少年前的解放牌,跟现在的汽车完全不一样。”

他表示,将督促出台一系列政策,比如职业教育的经费问题,民办职业教育的地位问题,职业资格学历、学位三证互认的问题,再加上社会各种政策调整的问题,让职业院校毕业的学生和其他院校的学生同样享受一样的政策、一样的标准。在执法检查中还听取了各方面的意见,准备对职业教育法在适当的时候作修改。

加大党务部门预算公开力度

有记者问,全国人大审查的政府预算及部门预算中是否包含中央党务部门的预算?党务部门的预算何时才能公开?

刘修文回答说,全国人大审查的政府预算中,或者是中央预算中包括党务部门的预算。目前,编制部门预算的中央一级预算单位包括党的部门和机构,比如中组部、中宣部、中编办、中央党校,还有中央国家机关工委等。部门预算都应当依法公开。因为根据新预算法规定,本级政府财政部门批复部门预算后,各个部门都应当在20日内公开本部门的预算,但涉及国家秘密的除外。

目前公开预算的党务部门在不断增加。比如去年中央党校、中编办、中央国家机关工委等向社会公开了他们的部门预算,而且同时一些地方的党务部门也公开了本部门的预算,数量都在不断地增加。刘修文表示,下一步将积极督促和支持有关部门进一步加大部门预算公开的力度。

审计整改处分5500多人

有记者提到,审计屡审屡犯的问题也一直存在。去年12月,全国人大常委会第一次对审计查出问题的整改情况口头报告进行了审议。

对此,刘修文介绍说,截至2015年10月,通过整改促进增收节支5794.94亿元,制定完善规章制度5935项,审计发现的590多起问题线索移送有关部门查处以后,已有5500多人受到了依法依纪处理。

食品安全法执法力量薄弱

有记者提到,目前我国只有70%的市和30%的县整合完成了食品安全监管职能,成立了独立的食品药品监管机构,仍然还有很多的市县没有落实到位,请问这个问题是否会作为执法检查的重点?

柳斌杰说,从奶粉到药品等入口的东西,国内的人都把目光转向了国外,食品安全问题是一个很大的考虑因素。食品安全法执法检查是今年的一个重点。当前这部法律的贯彻执行还有一些问题。执法队伍、执法力量没有完全到位,很多地方尚未建立起这部法律所要求的监管力量。在基层仍然出现一些环节上无人监管的情况。实施细则没有出台。这部法律原则上确定一系列环节,要实行起来还要有具体的细则来落实,“比如说,一个豆芽菜谁管?豆是农业部门管,豆芽菜是工业环节的生产,所谓这个产品是粮还是菜?这是最典型的问题,管理当中还有很多的细节,要通过具体的法律执行细则,把它变成可以操作的管理制度。”

柳斌杰说,这部法律要求地方制定食品管理方面的法规,现在大多数没有制定出来。农贸市场、食品一条街,摆摊的小食品,农民自产、自用剩余的农产品进入市场销售,法律并没有给予明确的准入规定,一旦流通起来也会造成很大的问题。

“我们也不能责怪老百姓去买外国的产品,主要就是我们的安全质量要提上去,让人民信任,吃得安全、吃得放心、吃得健康”。柳斌杰表示,执法检查要解决食品整个链条上存在的不安全因素,建立起真正的按照食品安全法要求的食品安全监管体系,把中国的食品安全问题彻底解决。

北京晨报记者 韩娜

房地产税法已列为人大第一类立法项目

新华社北京3月11日电(记者 韩洁 罗沙)对于媒体关注的“房地产税法”问题,全国人大常委会预算工作委员会副主任刘修文11日透露,调整后的人大常委会立法规划已将房地产税法列入了第一类的立法项目,全国人大常委会今年的立法工作计划将房地产税法列为预备项目。

刘修文在当天举行的十二届全国人大四次会议记者会上回应了房地产税的立法与改革情况。他介绍,房地产税法由预算工作委员会和财政部牵头研究。调整后的人大常委会立法规划已经将房地产税法列入了第一类的立法项目。全国人大常委会今年的立法工作计划,将房地产税法列入为预备项目。

“目前我们正在按照立法规划和立法工作计划的有关要求,对房地产税改革与立法当中的重点、难点问题进行深入的、进一步的调查、研究、论证,同时做好起草草案等相关工作。”刘修文说,待草案比较成熟,并综合考虑各个方面的因素后,适时提请全国人大常委会审议。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:韩娜