四年四次下团,习近平和解放军代表谈了什么?

2016-03-14 09:29 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:四年四次下团,习近平和解放军代表谈了什么?

中新社北京3月13日电 (记者 马德林)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日出席十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议。这是本届人大以来,习近平连续四年出席解放军代表团全体会议。

四年四次下团,习近平和解放军代表谈了些什么?

 2013年:提出党在新形势下的强军目标

2013年3月11日,习近平在出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议时指出,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。

他进一步指出:听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向;能打胜仗是核心,反映军队的根本职能和军队建设的根本指向;作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。他要求,全军要准确把握这一强军目标,用以统领军队建设、改革和军事斗争准备,努力把国防和军队建设提高到一个新水平。

习近平强调,要坚持党对军队绝对领导的根本原则和人民军队的根本宗旨不动摇,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,一切行动听从党中央和中央军委指挥。

可以说,在这次会议上,习近平为中国军队建设确定了目标。

 2014年:实现强军目标的三个“必须”

有了目标,如何实现?2014年3月11日,习近平在十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议上回答了这个问题——实现强军目标,要做到三个“必须”。

——必须勇敢承担起我们这一代革命军人的历史责任。面对新的形势任务,必须以只争朝夕的精神推进国防和军队现代化。

——必须抓住战略契机深化国防和军队改革,解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,深入推进军队组织形态现代化。

——必须同心协力做好军民融合深度发展这篇大文章,既要发挥国家主导作用,又要发挥市场的作用,努力形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

 2015年:深入实施军民融合发展战略

提出目标,如何实现?到了第三年,军民融合成为习近平讲话的重点。

习近平指出,今后一个时期军民融合发展,总的是要加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,丰富融合形式,拓展融合范围,提升融合层次。

他还点明了需要强化的三方面工作。

——强化改革创新,解决制约军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题;

——强化战略规划,拿出可行办法推动规划落实,加强督导检查、建立问责机制,强化规划刚性约束和执行力;

——强化法治保障,善于运用法治思维和法治方式推动军民融合发展,充分发挥法律法规的规范、引导、保障作用。

2016年:全面实施创新驱动发展战略

今年在解放军代表团全体会议上,习近平重点谈了创新。

他指出,创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。攻克制约中国军队建设和改革的突出矛盾,需要以创新的思路办法攻坚破难。

习近平还具体阐述了科学的军事理论、战略前沿技术、科学管理以及人才等要素的重要作用。他也没有忘记去年讲过的军民融合,特别指出要把军队创新纳入国家创新体系,大力开展军民协同创新,探索建立有利于国防科技创新的体制机制,推进军民融合深度发展。

四年四次下团,话题年年不同。习近平已经将中国军队建设、改革的诸项重点次第展开。世界将看到一幅更加完整的中国军队发展“蓝图”。(完)

责任编辑:刘沁娟(QN0023)  作者:马德林