全国人大代表张天任:绿色发展是方向更是机会

2016-03-14 11:09 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月14日讯(实习记者 汪慧贤)“政府及企业不仅要看到绿色发展是未来的方向,更要看到其中也蕴藏着很多机会。”来自浙江的全国人大代表、天能集团董事长张天任,一直以来都十分关注绿色发展。在他今年带来的17份建议和议案中,有9份议案与绿色发展有关。

在过去的一年中,人民群众对于环保问题和对绿色发展关注的热度从未降温,对于雾霾、空气质量、饮用水安全等话题的讨论层出不穷。3月,中国进入“两会时间”,绿色发展作为五大发展理念之一,作为中国发展的“主色调”,再一次成为“两会”关注的焦点。张天任认为,随着“十三五”规划拉开大幕,我国进入了一个新的发展阶段。绿色发展的全面落实,显得更加刻不容缓。

此前,在今年的浙江省“十三五”征求意见座谈会上,张天任就已针对绿色发展提出了诸多建议。他说,浙江要突出“注重发展循环经济,促进绿色发展”,相关的工业新建项目,一开始就要考虑到“全生命周期设计”,把回收处置作为其中的重要一环;还要进一步引导农业、建筑等行业参与到循环经济中来,全面提升再生资源回收利用水平。政府部门要出台产业扶持、税收优惠等政策,加以引导,让生态环境更优美、人民生活更幸福。

据介绍,自“十一五”以来,天能集团累计投入技术改造资金10多亿元,其中2亿多元用于环保设备技术改造和工艺革新,淘汰落后的工艺技术和产能。至今,天能已经实现绿色工业生产,集约、高效、无废、无害、无污染,将“三废”消灭在工艺过程之中,从源头上实现“零排放”、“零污染”,而企业也迎来了长足的发展。

“从短期来看,绿色发展可能会给政府和企业带来一定的负担和压力,但从长远来看,这里面也有着巨大的机会。”张天任解释说,要用发展的眼光来看绿色发展,这不仅仅是党和政府的执政理念,也是借发展实现产业转型升级,对于企业来看说也是“有利可图”。

责任编辑:柳杰(QJ0003)