池强代表:杜绝滥诉问题避免浪费公共资源

2016-03-14 14:43 北京晚报

打印 放大 缩小

全国人大代表、北京市人民检察院原检察长池强昨天(3月13日)在北京团全团会审议中建议,“两院”应从源头进一步加强司法审查,让有限的司法资源发挥更大作用。

今年北京市法院案件数量增加很多,全国案件数量增加幅度也很大,很大一部分原因是把原来的立案审查制度改为了立案登记制度,对此池强表示,“我觉得改革还要全面考虑一个问题,个人的诉讼权利也不是绝对的,超出了边界就是对他人的侵权,是对公共资源的耗费。确实立案登记制度解决了立案的问题,但是登记立案不能没有严格的审查,不然对他人、对企业、对社会其他有关部门都有影响。”

池强建议要从介入司法程序的机关开始加强审查,杜绝滥诉问题,现行的立案登记制度强化了百姓诉讼渠道,但同时应进行严格审查,避免对公共资源的浪费,同时对已受理的案件要及时回复,这也是为了保障司法工作人员的工作效率。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:左颖