实现复兴伟业的行动指南——中国特色社会主义理论体系最新成果述评

2016-05-04 04:06 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:实现复兴伟业的行动指南

治国理政新思想新实践

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,审时度势,总揽全局,提出并践行一系列治国理政新理念新思想新战略,创造出中国特色社会主义理论体系的最新成果,成为中华民族伟大复兴的科学理论指导和行动指南。

新时代提出新课题——治国理政新理念新思想新战略顺应历史潮流,指向民族复兴的光明前景

回望历史,从争取民族独立、人民解放,到实现国家富强、人民幸福,今天,党所肩负的历史任务指向了实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

我们距离实现民族复兴宏伟目标从未如此之近;

站起来、富起来的中国人民,强起来的愿望从未如此强烈。

新使命新期待,向中国共产党人提出了治国理政的时代命题——

当中国成为世界第二大经济体,特别是进入“经济发展新常态”,标志着已从“欠发展阶段”步入“发展起来阶段”,呈现出“整体转型升级”的特征。

中央党校副教育长兼哲学部主任韩庆祥认为,这种“发展升级”从生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑、从经济政治文化社会生态到党建国防外交,已在全方位各领域展开。

回答新课题,党的十八届三中全会提出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化;十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家;十八届五中全会明确提出牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革……

党的十八大以来,我国经济社会持续健康发展。中国正在从“世界大国”迈向“世界强国”。行进在这一历史进程之中,我们所处的国内国际环境悄然发生复杂深刻的变动。

面对经济社会发展新形势,党中央作出一系列重大部署,强调要把适应新常态、把握新常态、引领新常态作为贯穿发展全局和全过程的大逻辑,提出了关于树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的理论,关于使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的理论,关于推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化相互协调的理论等。

教育部社会科学委员会顾海良教授认为:“这些理论成果,是适应当代中国国情和时代特点的政治经济学,开拓了马克思主义政治经济学新境界。”

办好中国的事情关键在党。

新形势下,我们党自身同样面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。

“以习近平同志为总书记的党中央治国理政是从‘打铁还需自身硬’切入的,所要解决的根本问题就是‘伟大事业与伟大工程’的关系。”韩庆祥认为,推进中国特色社会主义事业,是我们党要打的十分坚硬的“铁”,而作为“打铁人”,中国共产党人自身首先要“硬起来”。

新课题催生新认识——治国理政新理念新思想新战略为中国特色社会主义理论体系注入新的时代内涵

翻开《习近平谈治国理政》一书,“坚持和发展中国特色社会主义”开宗明义。

“这是贯穿我们党和国家全部理论和实践的主题主线。”中央党校教授、马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家严书翰说。

紧紧围绕这一主题主线,以习近平同志为总书记的党中央在治国理政的新实践中,逐步形成了以中国梦为目标、以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为关键、以五大发展理念为引领、以增进人民福祉为根本的治国理政新理念新思想新战略,为中国特色社会主义理论体系注入新的时代内涵。

中国梦,治国理政的目标指引——

中央党校教授辛鸣认为,三年多来,一系列治国理政的新理念新思想新战略,都是围绕“什么是中国梦,怎样实现中国梦”这一目标愿景展开的。

“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,实现中国梦的路径方略——

党的十八大明确提出了中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。这是我们党对社会主义建设规律在实践和认识上不断深化的重要成果。

“党的十八大以来形成的‘四个全面’战略布局,则抓住了‘五位一体’总体布局的‘牛鼻子’,使当前和今后一个时期,党和国家各项工作的关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密。”韩庆祥说。

五大发展理念,把蓝图变为现实的思想引领——

创新、协调、绿色、开放、共享,“十三五”规划纲要贯穿新发展理念,令人耳目一新。

中国人民大学马克思主义学院教授陶文昭说,“五大发展理念”是在深刻总结国内外发展经验教训、分析国内外发展大势基础上形成的,凝聚着对经济社会发展规律的深入思考,明确了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点。

“这是当代中国共产党人面向现代化、面向世界、面向未来的‘发展新思维’。”国家行政学院研究员胡敏认为。

以人民为中心,治国理政的本质要求——

党的十八大报告把“坚持人民主体地位”列为“夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求”的第一条;党的十八届五中全会关于制定“十三五”规划的建议,又将“坚持人民主体地位”作为必须遵循的首要原则。

中央党校原副校长李君如认为,“以人民为中心”是以习近平同志为总书记的党中央治国理政的基本原则,是处理各种复杂问题的出发点和落脚点。

有目标,有路径,有理念,有宗旨。

“一个具有丰富内容并有内在逻辑联系的治国理政科学思想体系逐步构建起来,如百川汇聚,大江奔流,渐行渐阔,蔚为壮观。”李君如这样评价。

新认识彰显新高度——治国理政新理念新思想新战略展现出时代特色、理论特色、实践特色,具有求真务实、勇于创新的鲜明理论品格

科学的理论自有其非凡的品格,深邃的思想必有其独特的魅力。

以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,展现出准确把握我国发展所处历史方位和目标任务的时代特色、全面推进马克思主义中国化的理论特色、着力破解当代中国所面临一系列发展难题的实践特色,具有求真务实、勇于创新的鲜明理论品格。

这一理论品格体现在坚定的理想信念——

习近平系列重要讲话,旗帜鲜明地强调要坚定道路自信、理论自信、制度自信,深入浅出阐释了“总开关”“革命理想高于天”“补精神之钙”等思想观点。

“以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略充满了信仰和信念的力量。”李君如说。

这一理论品格体现在深厚的哲学基础——

党的十八大以来,中央政治局两次集体学习马克思主义哲学。

陶文昭认为,无论是“四个全面”战略布局还是“五位一体”总体布局,无论是提出经济发展新常态还是改革的系统集成,党中央治国理政新理念新思想新战略闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的思想光辉。

这一理论品格体现在强烈的问题导向——

“问题是矛盾的具体表现,矛盾是问题存在的根源,哪里有矛盾,哪里就有问题。”韩庆祥认为,以习近平同志为总书记的党中央治国理政,力求通过破解我国发展进程中的矛盾和问题,实现经济社会持续健康发展,从“问题切入”实现“成功走出”。

这一理论品格体现在勇于担当的精神——

习近平担任中央深改组组长两年多,主持召开23次会议,一大批以前碰不得、啃不动的“硬骨头”被一一砸开。

“以习近平同志为总书记的党中央勇于担当,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾迎难而上。”陶文昭说。

这一理论品格体现在求真务实的作风——

“严”字当头、动真碰硬。党的十八大以来,党中央在管党治党上既有想法,也有招法,横扫陈垢积弊,净化政治生态,使党的建设新的伟大工程不断推进,一个历经近百年的大党正以崭新姿态,勇立潮头,掌舵扬帆。

“党中央不仅在治党管党上动真碰硬,在深化改革、扶贫攻坚等工作上均真抓实干,务实作风贯穿治国理政方方面面。”辛鸣说。

这一理论品格体现在求新创新的意识——

从强调“实施创新驱动发展战略决定着中华民族前途命运”,到提出“创新是引领发展的第一动力”,再到提出“让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风”……创新,成为党中央治国理政的鲜明特色。

新高度引领新实践——治国理政新理念新思想新战略指导实践创新,不断开创中国特色社会主义新局面

“十三五”开局!我国经济发展正在迎来一场深刻变革。

中国共产党对发展理念的认识不断深化,集中展现了我们党对马克思主义既一脉相承又不断创新的政治品格和理论勇气。

习近平总书记指出:“马克思主义必定随着时代、实践和科学的发展而不断发展,不可能一成不变,社会主义从来都是在开拓中前进的。”

“马克思主义发展的不同阶段,所要解决的问题不一样,理论指向的重点也不一样。”陶文昭说,今天,最重要的任务是我们党长期执政,我们国家长治久安,治国理政也就成为理论的实践基点。

“习近平总书记曾说,中国特色社会主义特就特在其道路、理论体系、制度上,特就特在其实现途径、行动指南、根本保障的内在联系上,特就特在这三者统一于中国特色社会主义伟大实践上。”辛鸣说,就今天而言,特就特在以习近平同志为总书记的党中央治国理政的全部实践中。

欲流之远者,必浚其泉源。

党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略指引下,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军全方位推进,中国发展取得新成就,中国道路、中国理论、中国制度写下历史发展新篇章。

“在实现中国梦的道路上,以习近平同志为总书记的党中央,勇于实践、善于创新,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,以实践基础上的理论创新回答着治国理政一系列重大理论和实际问题,开辟了马克思主义中国化的新境界。”严书翰说。

承载着几代中国共产党人的理想和探索,凝聚着亿万人民的奋斗和意志,中国特色社会主义理论体系不断丰富和发展,必将引领中华民族奔向伟大复兴的光明未来。

新华社记者霍小光张晓松华春雨

(新华社北京5月3日电)

责任编辑:李楠楠(QN0006)