中国-南亚智库:孟中印缅经济走廊早期收获喜人 仍面临六大“拦路虎”

2016-06-14 01:04 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国-南亚智库:孟中印缅经济走廊早期收获喜人 仍面临六大“拦路虎”

13日,在昆明召开的第四届中国-南亚智库论坛上,与会专家学者一致认为,孟中印缅经济走廊建设早期收获喜人,但仍面临通道不畅、资金不足、政策不通等“拦路虎”。倡议四国合力直面难题,加快推进步伐。

“孟中印缅经济走廊建设自2013年由中国国务院总理李克强正式提出以来,得到印度、孟加拉国、缅甸三国的积极响应。目前,孟中印缅经济走廊联合工作组已召开两次会议,发布一系列审议意见和联合声明。四国政府及领导人在经济走廊建设上表现出的强烈意愿也让人惊讶。”中国前驻孟加拉国大使柴玺对孟中印缅经济走廊早期收获的判断,得到与会专家学者的赞赏,他们一致认为“收获喜人”。

但作为一项长期、复杂而艰巨的系统工程,孟中印缅经济走廊建设在推进实施中面临的诸多风险与挑战。柴玺坦言,“实事求是地看,孟中印缅经济走廊建设进度落后于预期。”

他分析,孟中印缅经济走廊沿线各国尚未完全统一步调,四国在国家体制、决策机制、决策程序上存在差异,一定程度上影响走廊推进的速度。此外,各方对走廊建设资金与经验不足,导致走廊建设迟迟未能进入实质阶段。

对此,印度和平与冲突研究所前所长迪盘卡尔·班纳吉表示认同。他认为,孟中印缅经济走廊及“一带一路”建设要想获得持续成功,需解决互联互通、机制、法律、金融和安全五个方面的障碍。

云南省社会科学院院长任佳将“通道不畅、设施落后、政策不通、资金缺乏、贸易不畅、交流不足”列为孟中印缅经济走廊建设推进缓慢的六只“拦路虎”。“时至今日,四国仍然没有一条现代化运输通道相互连接,没有签署运输便利化的协定;各国相互之间的投资门槛、投资限制也仍然较多。”她引用世界银行和国际金融公司联合发表的《2016年营商环境调查报告》:在全球189个经济体排名中,孟加拉国位居174位,中国为84名,印度为130名,缅甸为167名。最突出的问题表现为企业开办困难,信贷获得较难,投资者保护差异较大和合同执行困难等方面。

最让任佳担忧的还有,高达600至800亿美元的基础设施投入资金,成为孟中印缅经济走廊建设最大的瓶颈。

针对挑战,与会专家就先易后难、循序渐进原则,加强政策沟通,率先开展农业、旅游、卫生防疫等领域合作达成共识。

此外,柴玺还建议,孟中印缅经济走廊不仅是经济,也是民生、发展、合作走廊。四方应尽快在立场较为一致的领域,率先打造一批标志性早期收获项目,发挥示范效应,提升各方合作信心。同时,他补充建议,互联互通是经济走廊合作的重要方向,难度也较大,可以不必拘泥走廊具体的走向。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢