食品谣言占微博谣言两成

2016-06-29 04:03 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:食品谣言占微博谣言两成

6月28日,食品安全与媒体责任研讨会在中国记协召开,会议针对大众关注的食品安全和风险管控等进行解读,并呼吁广大媒体工作者尊重科学注重求证,做食品安全工作的科学传播者。

“泡面吃下去32小时不消化”的谣言曾经广为传播。对此,首都医科大学营养与食品卫生学系余焕玲表示,现代方便食品加工工艺非常成熟,其食品卫生、食品安全是有保证的;同时,现代方便食品的营养成分与价值有它本身的一些特点和优势,对于保障人们的营养健康生活发挥了积极作用。

针对大众对于食品添加剂的忧虑,与会专家表示,国家对于食品添加剂的使用范围及用量都有明确规定,只要企业严格按照国家标准正确使用食品添加剂,就是安全的。

近年来,大量食品类谣言借助互联网和社交媒体广泛传播,耸人听闻的标题和内容让消费者真假难辨。日前举行的2016中国食品辟谣论坛公布了微博处理食品谣言的数据。2016年上半年,微博共处理各类不实信息1290条,其中食品相关的谣言245条,约占总量的20%。典型的食品谣言包括“吃樱桃感染H7N9”“猪肉钩虫”“蒜薹蘸甲醛保鲜”“西瓜打针”等。谣言主要呈现两个特点:内容低劣,经不起推敲;具有周期性,比如只要是樱桃上市季节,关于它的谣言就会出现。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢