20岁军迷小伙非法邮寄枪支获刑4年

2016-07-16 02:26 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:20岁军迷小伙非法邮寄枪支获刑4年

中新网宁德7月15日电 (刘颖 张雨霏)许多军事发烧友酷爱枪械,并收藏、改装、买卖或邮寄所谓的“仿真枪”“玩具枪”,不想却因此触犯刑法,引火上身。福建柘荣县法院15日披露,该院就审理了一起这样的案件。

20岁的小袁是一个资深军迷,从小喜欢枪支的他还加入了一个军迷QQ群。据其供述,2014年10月间,他上网搜索到一家卖枪的网店,之后通过QQ交流,以每支330元人民币的价格分两次向店主购买了10把“M1911”型号的仿真手枪,每支枪还附带一小袋白色的BB弹。

收货后,其中5支枪被小袁改装后,以600-800元不等的价格卖给了QQ群中浙江、山东等地的网友,余下5支枪因存在枪弹夹漏气的质量问题,他便联系店主想要退货。

2014年11月11日18时许,小袁将用纸箱打包好的5支仿真枪送到某快递公司柘荣营业部,以邮寄剪刀配件的名义准备邮寄给店主。半小时后,拆开箱子想要确认货物的快递工作人员发现箱中是5支手枪,立即报警。

柘荣县公安局依法查扣了这5支仿真手枪,并送往宁德市公安局刑事科学技术研究所检验鉴定,经鉴定,该5支“M1911”仿真手枪以压缩气体为动力,认定为枪支。

2015年7月28日,小袁在柘荣县公安局出入境办证窗口被抓获。被抓后的小袁认为自己邮寄的是5支玩具枪,不是真枪,多次对鉴定意见提出异议,并向柘荣县公安局、柘荣法院申请重新鉴定。

柘荣法院依法准许了小袁的申请,并将涉案枪支移送至福建省公安厅物证鉴定中心进行重新鉴定。经鉴定,涉案枪支可认定为枪支,与原鉴定意见一致。面对两份结论一致的鉴定意见,小袁对自己的行为后悔不迭。

法院审理认为,小袁违反国家枪支管理规定,非法邮寄枪支5支,其行为已构成非法邮寄枪支罪。鉴于其到案后如实供述自己罪行,认罪态度较好,予以从轻处罚,该院依法判处小袁有期徒刑4年。

宣判后,小袁未上诉,该判决现已生效。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:刘颖 张雨霏

猜你喜欢