“十三五”医疗机构设置规划出台 放宽社会办医限制

2016-08-09 00:23 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“十三五”医疗机构设置规划出台 放宽社会办医限制

中新社北京8月8日电 (记者 董子畅)中国国家卫生计生委网站8日发布《医疗机构设置规划指导原则(2016-2020年)》,对1994年公布的《医疗机构设置规划指导原则》进行了修订,指导各地加强“十三五”期间医疗机构设置管理。其中提到,在符合规划总量和结构的前提下,取消对社会办医疗机构数量和地点的限制。

《指导原则》强调,各地要严格调控公立医院总体规模和单体规模,规范引导社会力量举办医疗机构,加强信息化建设,逐步构建体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的整合型医疗卫生服务体系和分级诊疗就医格局。

《指导原则》明确了2020年全国医疗机构设置规划主要指标。根据指标要求,到2020年,中国每千常住人口医疗卫生机构床位数达到6张,医院达到4.8万个。其中,公立医院3.3万个,社会办医院1.5万个。县办综合性医院适宜床位规模为500张,市办综合性医院适宜床位规模为800张,省办及以上综合性医院适宜床位规模为1000张。

专家指出,与1994版相比,新《指导原则》在医疗机构设置基本原则中,增加了统筹规划原则、科学布局原则和协调发展原则。新增的3项原则强调,各级各类医疗机构必须符合属地医疗机构设置规划和卫生资源配置标准。严格控制医疗资源丰富的中心城区的公立医院数量,鼓励新增医疗机构在中心城区周边居民集中居住区,以及交通不便利、诊疗需求比较突出的地区设置。控制公立综合医院不合理增长,鼓励新增公立医院以儿童、妇产、肿瘤、精神、传染、口腔等专科医院为主。促进康复、护理等服务业快速增长。

国家卫计委要求,地方各级卫生计生行政部门要按照《指导原则》制定本行政区域《医疗机构设置规划》。《规划》每5年更新一次,根据考核评价的情况和当地社会、经济、医疗需求、医疗资源、疾病等发展变化情况,对所定指标进行修订。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:董子畅

猜你喜欢