银监会官员:将加强金融债权管理 打击“逃废债”

2016-08-10 01:14 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:银监会官员:将加强金融债权管理 打击“逃废债”

中国银监会法规部副主任张劲松9日在京表示,下一步银监会将加强金融债权管理,打击“逃废债”,继续牵头抓好银行业查冻扣工作。

张劲松是在当天由中国银行业协会主办的全国银行业“六五”普法总结表彰大会上作如是表述的。

所谓逃废债,简单而言,就是指有履行能力而不尽力履行债务的行为。今年以来,债券市场违约案例明显增加。这些不断增加的案例一般都是债务人(融资企业)主动申请破产重组。

这种违约打破了刚性兑付,积极的方面是,促进了债券市场向信用风险定价的市场化方向演进,同时降低了企业的杠杆率。但消极的影响也只得高度关注,这种不经过债权人同意的单边违约行动,已呈现出一种越来越令人担忧的恶意逃废债苗头,并可能诱发系统性风险。

有分析人士指出,目前一些企业出现的以逃废债为目的的违约行为,已直接导致了金融机构因为风险的不可控而一刀切地拒绝为所有钢铁、煤炭、有色等“两高一剩”行业进行再融资,而接下来的一段时期,恰恰是“两高一剩”债券到期的高峰,再融资的断裂会直接造成行业整体性的坍塌。

值得注意的是,据日前媒体报道,银监会已有针对“逃废债”的具体部署。据悉,银监会拟建立风险机构、风险业务、风险产品、风险客户一览表,并针对逃废债的多种形式和特点,会同相关部门出台监管措施。

针对银监会下一步法治建设工作重点,张劲松表示,将进一步健全完善法治宣传教育工作机制;严格落实“谁执法、谁普法”的普法责任制;建立法治宣传教育协调机制;加强银行业法治队伍建设,建立健全银行业法律顾问制度。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢