老年人“触网”三大拦路虎:学不会、没人教、怕被骗

2016-08-21 01:00 央广网

打印 放大 缩小

来源标题:老年人“触网”三大拦路虎:学不会、没人教、怕被骗

央广网北京8月20日消息(记者刘飞)据中国之声《新闻晚高峰》报道,如今,网络购物、网络支付、手机理财等等,对很多人来说,似乎都是稀松平常的事儿。统计数据显示,截至今年6月,中国网民规模达7.1亿,手机网民规模达6.56亿。但是,我国网民仍以10至39岁群体为主,占整体的74.7%。老年人则较少地能够享受到互联网带来的便利。

安徽合肥的高先生拿着一部智能手机,平时只上网聊聊微信,但是,真能方便生活的,像网购、付款、交水电费,这类的业务从来没用过,每次还是跑窗口、用现金。“现在主要是抢枪红包,上微信还是小孩子教的。觉得网上支付不安全,操作也比较麻烦。我身边的老年人都不怎么用的。”

只以手机支付为例,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,我国网民手机线上支付的使用比例达64.7%。也就是说,有4亿多的网民或许不带钱包和信用卡就出门了,享受互联网带来的便利。

但是,这当中有多少老年人呢?据统计,截至2016年6月,我国网民仍以10至39岁群体为主,占整体的74.7%。

有社会学专家指出,现在,很多网络产品都忽视了老人的使用需求,让他们产生一种被边缘的不适感。

不少老年人都说,自己是学不会,没人教,也不敢用。“不会操作,害怕用手机一下弄不好。孩子们也忙,没时间教我。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:刘飞

猜你喜欢