盘点习近平西湖之畔的连珠妙语

2016-09-06 00:28 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:盘点习近平西湖之畔的连珠妙语

过去两天,习近平出席了G20杭州峰会的多场活动,三次发表重要讲话,还出席了金砖国家领导人非正式会晤,同10多位国家元首和政府首脑举行会晤。期间,习近平系统阐述了中国对当前世界重大经济政治议题的看法和主张,介绍了中国发展的最新形势和理念,增进了理解,扩大了共识。

“行动队”VS“清谈馆”、“弄潮儿”、“小智治事,大智治制”……短短几天的会期,习近平在致辞中话诗文、引典故、打比喻,用他真诚的讲述、充满感性的“诗意习语”,拉近了中外听众的心灵距离,收获了在场国际政要的会心一笑、频频颔首。

话诗文

擎创新之“旗”,弄时代之“潮”

峰会期间,正值钱塘江大潮。习近平在B20峰会开幕式讲话中引用宋代文人潘阆的诗词“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”,勉励二十国集团擎创新之“旗”,弄时代之“潮”,勇做世界经济的“弄潮儿”。

敢向“涛头立”是勇,是敢冒风险、敢于创新;“手把红旗旗不湿”则是从容,任凭风浪起,我自岿然不动。

“弄潮儿”的精气神不仅流露在习近平讲话的字里行间,更贯穿在中国对全球经济所做的贡献,以及提振全球经济增长的担当态度中。

打比喻

要当“行动队”,不做“清谈馆”

“行动队”VS“清谈馆”,这又是一组妙喻。在中国传统文化中,“坐而论道”一向为有志者诟病。在B20峰会上,习近平也强调国家之间合作要“行胜于言”,促进务实合作,避免无端疑忌。

面对当前挑战,G20应该如何“行动”?

“创新发展方式,挖掘增长动能”便是极其重要的举措。习近平指出:二十国集团应该调整政策思路,做到短期政策和中长期政策并重,需求侧管理和供给侧改革并重。

他说,今年,我们已经就《二十国集团创新增长蓝图》达成共识,一致决定通过创新、结构性改革、新工业革命、数字经济等新方式,为世界经济开辟新道路,拓展新边界。这表明,“行动队”已经开始行动。

友谊之桥、合作之桥、未来之桥

习近平用“桥”,很好的诠释了G20峰会的精神,也赋予了G20平台很高的期待。

自2008年金融危机后全球经济复苏势头低迷,G20成员国间相互信任度有待提高,欧洲的萎靡不振、英国脱欧公投的后遗症,让全球经济出现更多不确定因素,因此,让G20平台通过这次峰会重新发挥积极而独特的作用,不仅是各国普遍的期待,也是东道主的寄望。

世界经济的起落波动,就像西湖的晴晴雨雨,乍起还歇

习近平在G20欢迎晚宴的致辞生动传神。这些比喻,既把全球经济治理的大道理讲得清楚明白,又将听众的小思绪拉近到眼前的西湖美景。

这种轻快灵动的语言,没有外交辞令的曲高和寡,也没有抽象理论的晦涩难懂,既让在场政要心领神会,也让普通听众受益匪浅,再次向全世界展现了习近平语言风格的独特魅力和深厚内涵。

点击创新“鼠标”,激活一盘大棋

习近平在B20杭州峰会主旨演讲中的这番话,向世界展开了一幅生动的现代城市画卷。这番话也是一个暗喻,杭州这座“创新活力之城”,亦如一枚小小“鼠标”,点击它,打开的是整个中国画面,联通的,则是“整个世界”。

习近平说:“在中国,像杭州这样的城市有很多。”杭州的点滴变化,是运用创新驱动实现经济发展的成果,更是中国改革开放30多年来伟大进程的缩影。

小小“鼠标”代表的是世界经济创新驱动“新引擎”,习近平妙用“点击鼠标”向世界传递出积极信号:点击“创新”这个“鼠标”,世界经济这盘“棋”就可被激活。

打开增长之“锁”,创新才是“钥匙”

这是习近平的又一个妙喻。钥匙和锁彼此间的唯一性和关联性,使创新的重要性不言而喻。回顾前3次G20峰会讲话,习近平对创新的执念无不闪烁着智慧之光。

圣彼得堡峰会,习近平提出“发展创新,是世界经济可持续增长的要求”;布里斯班峰会,他强调“让创造财富的活力竞相迸发,让市场力量充分释放”,为创新发展方式明确政策路径;安塔利亚峰会,他从历史视野揭示创新是历次重大危机后世界经济走出困境、实现复苏的根本。

而杭州峰会正式把“创新”引入主题,进一步提升了“创新”在G20平台上的权重。“创新”这把“智能钥匙”,无疑将撬动世界经济中长期增长的动能和潜力。

引典故

小智治事,大智治制

“小智治事,大智治制”,习近平在B20工商峰会开幕式上道出了“中国智慧”——有小智慧的人善于办事,处理好具体一件事来获得当下利益;有大智慧的人能形成制度来收获长远利益,让其他人也跟着制度走。

推进全球治理,促进公正合理,不是一战一役的当下争执,而是共建机制的长远共识。为“事”而筹,只是“小智”,为“制”而谋,才是“大智”。

轻关易道,通商宽农

“轻关易道,通商宽农”出自《国语·晋语四》。轻关,指轻收关税。易道,指整饬道路。通商,互易商货,也指国与国之间进行贸易。宽农,放宽农政,顺应农时。

当前世界经济面临的最大瓶颈是增长乏力。让世界经济持续稳定增长,已经成为全球共识。然而由于一些国家、地区利益博弈问题,贸易壁垒层出不穷,贸易纷争此起彼伏,严重影响世界经济的正常发展。正如习近平所讲“世界经济发展的历史证明,开放带来进步,封闭导致落后。重回以邻为壑的老路,不仅无法摆脱自身危机和衰退,而且会收窄世界经济共同空间,导致‘双输’局面。”

“轻关易道,通商宽农”,展示了中国政府为构建更加公平包容共赢的世界经济治理新秩序的中国智慧、中国信心,给予全球工商界代表人士以极大信心和鼓舞。

千龙网·中国首都网专题:G20杭州峰会

责任编辑:岳崎(QN0012)