汪洋:中国发展更高层次开放型经济将重点抓好五方面工作

2016-09-09 01:32 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:汪洋:中国发展更高层次开放型经济将重点抓好五方面工作

中国国务院副总理汪洋8日出席在厦门举行的第十九届中国国际投资贸易洽谈会2016国际投资论坛,并发表主旨演讲。

本届国际投资论坛以“新理念、新发展,构建开放型经济新格局”为主题。汪洋在演讲中指出,中国将顺应经济深度融入世界经济的趋势,发展更高层次的开放型经济。

汪洋表示,中国将重点抓好五个方面工作。

第一,拓展对外开放的领域。加入世贸组织以来,中国认真履行开放承诺,绝大部分制造业已经开放。去年中国修订了外商投资产业的指导目录,限制类条目减少一半,最近中国正在研究进一步扩大开放、积极利用外资的相关措施。

第二,完善对外开放的体制。下一步中国将加快总结和及时复制自贸试验区经验,在更大范围推广。上周,中国全国人大常委会决定,从今年10月1日起,在全国范围内对外商投资实行负面清单管理制度,即对负面清单以外的外商投资企业设立和变更事项由审批改为备案管理。

第三,优化对外开放布局。目前,中国广大中西部地区进出口仅占全国的13%,利用外资占17%,对外投资占22%,仍然具有很大的潜力。中国将着力扩大内陆和沿边开放,加强口岸和基础设施建设,开辟跨境多式联运交通走廊,修订中西部地区外商投资优势产业目录。鼓励加工贸易向中西部地区转移,打造外向型的产业集群。同时,打造具有全球影响力的经济开放区。

第四,提高开放质量。中国将创新外贸发展方式,在巩固出口市场份额的基础上推动外贸向“优质优价”、“优进优出”转变,建立贸易强国,完善外资产业的布局。坚持引资和引技和引智并举,要创新对外合作的方式,深入开展国际产能合作,共同拓展第三方市场。

第五,优化开放政策。中国政府将恪守承诺,积极营造更加稳定、公平、透明的营商环境。稳定是指利用外资总的政策保持连续和稳定,但具体政策措施有可能根据形势适当调整,政策调整的方向是更开放、更友好、更规范,包括加强知识产权保护等。公平是指保护各种所有制企业的合法权益,只要在中国注册的企业,无论是中资企业还是外资企业都依法平等使用生产要素,公平参与市场竞争,同等受到法律保护。透明是指制定重要政策时要事前向社会公开征求意见,认真听取各类企业的诉求,增强政策的可预期性。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢