天宫二号与空间站交相辉映 空间站将于2020年完成

2016-09-16 14:22 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:天宫二号与空间站交相辉映

千龙-法晚联合报道(记者 张莹)5年前的9月29日,同样是在酒泉卫星发射中心,天宫一号发射升空。今年3月16日,天宫一号正式终止数据服务即将陨落。“天宫一号发射成功意味着中国载人航天进入空间实验室阶段,天宫二号发射成功则标志着我们即将迈入空间站时代。”航天科技集团公司五院天宫二号总设计师朱枞鹏说。明年,我国将进入空间站建设阶段,2020年预计完成建设。届时,我国将成为继前苏联、美国之后第三个独立建设空间站的国家。

进程1   天宫二号为空间站打前站

空间站,又称太空站、航天站、轨道站。是一种在近地轨道长时间运行,可供多名航天员巡访、长期工作和生活的载人航天器。空间站没有重力影响,可以做很多地球上很难做到的实验,另外,所有涉及太空的实验、观测等,都只有在空间站上完成。可以说它是人走向太空的一大步。

“随着这些载人航天工程中关键技术的掌握,中国空间站的建造也提上日程。”中国载人航天工程总设计师周建平说,“发射天宫二号空间实验室,一个重要目的就是为中国空间站的建造进行关键技术验证。”而天宫二号发射是我国载人航天工程空间实验室阶段任务的核心任务。

“所以说,天宫二号是我国真正意义上的空间实验室。天宫二号叫空间实验室,而天宫一号则是目标飞行器。”周建平说。 

进程2   神舟十一号10月与天宫对接

空间实验室任务主要包括:今年6月25日,新一代运载火箭长征七号首飞,这个任务目的已经实现;天宫二号与神舟十一号载人飞船的交会对接,将于今年10月进行;天宫二号与天舟一号货运飞船的交会对接,计划明年上半年实施。

“整个任务,计划在明年上半年全部完成。”周建平说。即将于10月发射的神舟十一号载人飞船,将搭乘两名男航天员与天宫二号交会对接,不会出现女航天员的身影。

对此,周建平解释说,我国目前有10多名航天员,每名航天员都希望有飞行机会,但航天飞行安排有一个合理的周期。“如果有更多的航天员能够参加任务并积累飞行经验,对我们提高航天员队伍的全面能力和素质有很大的好处。”

进程3   明年进入空间站建设阶段

“空间实验室任务完成后,我国将会进入空间站建设阶段,我们将建造一个具有时代技术特征和中国特色的中国空间站。”周建平说,“2018年前后,我国将发射空间站核心舱。”中国将建成一个比国际空间站运行经济性更好、信息化程度更高的空间站。“信息技术、再生环保、新能源、自动化和人工智能技术等,将综合体现在中国空间站上。”周建平说。

进程4   空间站于2020年建设完毕

根据计划,我国将在2020年前后建成空间站,其总体构型是三个舱段——一个核心舱、两个实验舱,每个舱都是20吨级,整体呈T字构型,最多对接两艘载人飞船和一艘货运飞船。空间站建成后,额定设计容纳3名航天员。由于空间站需要连续驻人,之后将会采取乘组轮换制,因此在轮换期间空间站里最多能达到6名航天员。  

空间站将成为中国空间科学和新技术研究实验的重要基地,在轨运营10年以上。

空间站运营期间,最多的时候,将有一艘货运飞船、两艘载人飞船。整个系统加起来将达90多吨。2020年空间站建好后,将随即投入正常运营,开展科学研究和太空实验,促进中国空间科学研究进入世界先进行列,为人类文明发展进步作出贡献。

空间站可分为以下几代

第一代空间站:单舱,一个对接口(礼炮1号、礼炮2号、礼炮3号、礼炮4号、礼炮5号)

第二代空间站:单舱,两个对接口(礼炮6号、礼炮7号)

第三代空间站:多舱,积木式结构(和平号空间站)

第四代空间站:多舱,桁架结构和积木式的“混血”结构(国际空间站)

新闻延伸

中国航天科技集团公司天宫二号总设计师朱枞鹏16日接受新华社记者采访时说:“中国空间站预计2020年左右建成,如果天宫二号状态良好,延期‘服役’,太空上或将首次出现空间实验室与空间站交相辉映的画面。”

天宫二号是天宫一号的备份产品,设计寿命为两年。朱枞鹏介绍说,因为推进剂在轨补加技术的采用以及轨道高度的变化,天宫二号在轨寿命会大幅度提高。

“我们预期天宫二号应该可以持续工作超过5年,甚至更多的时间。”朱枞鹏说。

此前,我国载人飞行和交会对接任务都是在距地面343公里的轨道高度上展开的。朱枞鹏解释,未来空间站长期运行需要在400公里左右的轨道高度。太空不完全是真空环境,也有大气,高度越高大气就越稀薄。也就是说,越高受到的阻力就会越小,所需要的补给量也会变小。

“空间站建成后,可能会调低天宫二号的轨道高度,或许会出现货运飞船先与天宫二号对接进行补加,再与空间站对接。航天员既可以访问天宫,也可以访问空间站。”朱枞鹏说。

文/记者 张莹 部分据新华社

礼炮系列空间站(Salyut)

(前苏联,1971年至1985年)

礼炮系列空间站由前苏联建造,其中礼炮一号是人类的第一个空间站。这个系列的空间站在1971年到1985年间服役,其间一共发射了1至7号,分为民用的DOS(Durable Orbital Station)型和军用的Almaz型。礼炮2号、3号和5号空间站便属于军事用途的Almaz型。

天空实验室空间站(Skylab)

(美国,1973年至1974年,3名乘员)

天空实验室是美国的空间站计划,在1973年到1974年间一共进行了1至4号任务,除1号任务中发射的空间站核心部件外其余皆为往返于空间站的太空船任务。

和平号空间站(Mir)

(前苏联/俄罗斯,

1986年至2000年,

28名乘员,全部长期停留)

和平号是前苏联设计建造的空间站,为上述礼炮计划的后继项目。它于1986年发射升空,并在接下来的十年间陆续追加了众多功能模块,一直被运用到2000年。前苏联与美国在这里进行过宇航事业合作,许多不同国家的宇航员也曾到访和平号进行工作。它被废弃后于2001年受控再入大气层烧毁。原本为其后继项目和平号-2准备的星辰号服务舱随后被合并至国际空间站的项目中。

国际空间站

(International Space Station, ISS)

(美国/ESA/日本/俄罗斯/加拿大,2000年至今,27名长期停留乘员)

国际空间站是由美国国家航空航天局(NASA)、俄罗斯联邦航天局(RFSA)、日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)、加拿大太空局(CSA)和欧洲空间局(ESA)共同建造的空间站项目。它在1998年开始建造,各功能模块在其后被陆续送入轨道装配,目前它的建造还未完成。国际空间站是目前人类拥有的规模最大的空间站。

责任编辑:杨承渊(QN0044)

猜你喜欢