北京市网约车新规拟规定:驾驶员须有北京市户籍及驾照

2016-10-09 00:44 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:北京市网约车新规拟规定:驾驶员须有北京市户籍及驾照

据北京市交通委网站消息,北京市交通委员会今日发布《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(征求意见稿)》。《征求意见稿》提出,网约车驾驶员须为北京市户籍、取得北京核发的驾驶证件,年龄男60岁、女55岁以下,身体健康,申请之日前1年内无驾驶机动车发生5次以上道路交通安全违法行为,未被列入出租汽车严重违法信息库等。

《征求意见稿》明确,在北京市申请《网络预约出租汽车驾驶员证》的驾驶员,应当符合下列条件:

(一)北京市户籍;

(二)取得北京市核发的相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;

(三)男年龄在60岁、女年龄在55岁以下,身体健康;

(四)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪、暴力犯罪记录,无吸毒行为和记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;

(五)经指定考试机构考试合格;

(六)自申请之日前一年内无驾驶机动车发生5次以上道路交通安全违法行为;从事过巡游车服务的,在从事巡游车服务期间,未被列入严重违法信息库;

(七)法律法规规章规定的其他条件。

延伸阅读

上海网约车新规拟规定:网约车驾驶员应有本市户口

据上海市交通委员会网站消息,8日,上海市交通委员会发布《上海市网络预约出租汽车经营服务管理若干规定(草案)》(以下简称《规定》(草案)),公开征求意见。《规定》(草案)明确,在上海从事网约车经营服务的驾驶员,应当有本市户口。

《规定》(草案)表示,在上海市从事网约车经营服务的驾驶员,除符合《办法》规定的条件外,还应当符合下列条件:

(一)本市户籍;

(二)持有本市公安机关核发的机动车驾驶证;

(三)自申请之日前1年内无驾驶机动车发生5次以上道路交通安全违法行为;

(四)自申请之日前5年内无被吊销出租汽车从业资格证的记录;

(五)截至申请之日,无5起以上道路交通违法行为逾期尚未接受处理的情形。

深圳网约车新规拟规定:驾驶员具本市户籍或持有效居住证

据深圳市交通运输委员会消息,8日,深圳市交通运输委员会发布《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)。征求意见稿明确,申请从事网约车服务的驾驶员,应当具有本市户籍或者持有有效的《深圳经济特区居住证》。

《办法》(征求意见稿)表示,申请从事网约车服务的驾驶员,应当符合下列条件:

(一)具有本市户籍或者持有有效的《深圳经济特区居住证》;

(二)持有有效的相应准驾车型机动车驾驶证,且至申请时具有3年以上驾驶经历;

(三)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;

(四)无暴力犯罪记录;

(五)参加网约车驾驶员从业资格考试合格;

(六)申请之日前3年内无被吊销出租汽车驾驶员从业资格证件的记录;

(七)法律法规规定的其他条件。

广州网约车新规拟规定驾驶员具初中毕业以上文化程度

据广州市交通委员会消息,8日,广州市交通委员会发布《广州网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)。征求意见稿明确,从事网约车服务的驾驶员,男性年龄应在60周岁以下,女性年龄应在55周岁以下,初中毕业以上文化程度,身体健康的公民。

征求意见稿表示,从事网约车服务的驾驶员,除应当符合《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定的条件外,还应当符合以下条件:

(一)男性年龄在60周岁以下,女性年龄在55周岁以下,初中毕业以上文化程度,身体健康的公民;

(二)具有本市公安部门核发的相应准驾车型机动车驾驶证。

征求意见稿明确,申请《网络预约出租汽车驾驶员证》的,应当提交以下材料:

(一)《出租汽车驾驶员从业资格证申请表》;

(二)身份证、《机动车驾驶证》复印件;

(三)初中以上或同等学历证书复印件;

(四)本市二级甲等以上医院出具的近1年内体检报告复印件;

(五)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录、无吸毒记录、无饮酒后驾驶记录、最近连续3个记分周期内没有记满12分记录、无暴力犯罪记录的承诺材料原件;

(六)驾驶员委托网约车平台公司代为提出申请的,还应当提供双方签订的有效委托协议。

申请者应当提供相关证件的原件供核查。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢