国际二战博物馆协会首次推出"二战抗日战场"国际展览群

2016-10-12 21:38 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 10月12日上午,“二战抗日战场”国际专题展览开幕式在俄罗斯卫国战争纪念馆举行。本次展览由国际二战博物馆协会主办,俄罗斯卫国战争纪念馆与中国人民抗日战争纪念馆联合承办。

中国驻俄罗斯联邦特命全权大使李辉,国际博物馆协会代表、国际兵器和军事历史博物馆委员会主席艾娃·索菲·俄恩斯特尔,俄罗斯联邦外交部第一亚洲司司长安德烈·库里克,俄罗斯联邦文化部文化遗产司代理司长尤里·叶甫秋欣,中国俄罗斯友好协会主席梅真采夫,俄中文化教育发展基金会会长崔姗,中国移民联合会地区公共组织委员会主席于安林,美国、加拿大、英国、澳大利亚、法国、荷兰、新西兰、韩国、菲律宾、印度、缅甸、新加坡、蒙古、巴西、白俄罗斯、马来西亚、斯洛伐克等国驻俄罗斯联邦特命全权大使,国际二战博物馆协会理事长、俄罗斯卫国战争纪念馆馆长扎巴罗夫斯基,中国人民抗日战争纪念馆馆长李宗远及来自美国、白俄罗斯、巴西等9个国家的31家二战类博物馆、国际组织的馆长(或代表)出席了展览开幕式。

2016年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利71周年,为铭记战争给人类社会带来的惨痛记忆,反对战争,维护和平,国际二战博物馆协会秘书处策划,并联合俄罗斯卫国战争纪念馆共同组织筹备了“二战抗日战场”国际专题展览。展览围绕第二次世界大战的历史,从不同角度反映二战期间世界各国人民密切合作、团结一致,共同打败日本法西斯侵略的彪炳史册、可歌可泣的历史。俄罗斯卫国战争纪念馆、中国人民抗日战争纪念馆、韩国独立纪念馆、美国陈纳德航空军事博物馆及日本长崎和平资料馆等二战类博物馆分别推出了各具特色、反映抗击日本法西斯历史的专题展览。从不同视角展示了战争相关情况,体现了战争的残酷性,也表达了各国人民追求和平的愿望。

美国陈纳德航空军事博物馆的《呼唤英雄的时代》,通过记录以陈纳德将军为首的美国志愿援华航空队抗击日军的故事,体现了全世界战胜法西斯的决心,以及对正义和和平的渴望。

中国人民抗日战争纪念馆联合中国国内17家知名的二战类博物馆,共同推出“东方主战场”专题展览,作为本次“二战抗日战场”国际专题展览的一个重要组成部分。“东方主战场”专题展览分为五个部分,共展出150余幅珍贵历史图片,50余件(套)文物。着力展现了中国人民英勇抗击日本侵略历史及中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的巨大民族牺牲和历史贡献。同时也向世人表明,中国人民的抗日战争,得到了国际社会的广泛同情与大力支持,中国人民抗日战争的胜利,是世界一切爱好和平正义事业的国家与人民的共同胜利。

“二战抗日战场”国际专题展览赢得了与会来宾的高度赞赏和一致好评,莫斯科当地的许多民众也纷纷到俄罗斯卫国战争纪念馆参观该展览。

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢