波兰驻华大使馆举办“波兰好味道”文化推广活动

2016-10-20 15:20 千龙网

打印 放大 缩小

日前,波兰驻华大使馆举办了一场“波兰好味道”的文化推广活动。波兰女作家、美食家玛格莲娜·汤马斯卡-波拉维(Magdalena Tomaszewska-Bolałek)讲述波兰饮食文化和历史。波兰共和国驻华大使馆副馆长高磊(Piotr Gillert)、波兰共和国驻华大使馆文化中心主任蔡梦灵(Magdalena Czechońska)出席。

 

波兰地处欧洲中心,北临美丽的波罗的海,南依边境绵延的群山。肥沃的土地上种植着种类繁多的农作物,广袤的森林里生长着各种各样的野果野菇。大自然的馈赠为世代生活在这片土地上的人们提供了名目繁多的食材,形成了汇集各地而又独具特色的波兰饮食文化。古往今来,人们都能在波兰人的餐桌上发现来自受其他国家和地区饮食风格影响的美味佳肴,其中不少受到了中国的饮食文化影响。但是波兰人在尝遍各地美食之后,还是对百吃不厌的家乡风味情有独钟。

北京第二外国语学院的学生应邀参加了活动。在活动现场,汤马斯卡-波拉维女士如数家珍地讲述波兰的各种特色食材和烹饪绝招,并现场系上围裙“下厨烹饪”,手把手指导中国大学生烹饪波兰美食,学生们在欢乐的气氛中收获颇丰。

汤马斯卡-波拉维在活动现场向人们讲述了波兰人与酸味的渊源,她说:“波兰菜是斯拉夫菜的分支,波兰人生活在土地肥沃的平原上,这里被大自然赐予了蔬菜、水果、谷类、豆类、蘑菇、肉类等丰富资源。四季鲜明的气候教会了波兰人发酵技术,于是,他们喜欢吃酸酸的泡菜。数百年来,酸的味道在波兰有着相当重要的社会意义。依照传统迷信的说法,如果女性怀孕时特别爱吃酸或味道强烈的东西,就代表她会生儿子,而喜欢吃甜点的就表示将产下女儿。同时,波兰菜也受到了欧洲远近邻国的影响,天主教文化圈也令当地饮食增添了许多宗教色彩,最有代表性的要数斋戒了。波兰人为了符合斋期要求(圣诞节和复活节前的周五等),要斋戒肉食。而天主教斋期允许吃鱼,因为水獭的两栖生活特性,聪明的波兰人把水獭视为鱼类,这又为人们增添了一道美味佳肴。”

活动期间,不但有美味佳肴,还有珍贵的精神食粮。主办方在晚宴时,举行了波兰文化有奖问答游戏,获奖者获赠最新介绍波兰文化的著作——《琥珀色的格但斯克》。

“波兰好味道”的文化推广活动落下帷幕。其中一项“重要的环节”——“中波女作家互赠著作,交流厨艺”。一大早,就应邀来到波兰驻华大使馆,与波兰年轻漂亮波拉维女士,交流写作心得,切蹉美食厨艺。她做波兰味道的面包煎蛋三明治,我做地道的山西西红柿鸡蛋蔬菜酸辣刀削面。我们的手艺都受到了高度评价,并且一扫而光。美食即文化,厨艺交流也是一种文化交流。(杜京 撰文/摄影)

责任编辑:魏超(QN0014)

猜你喜欢