蔡英文办公室秘书长候选人:民进党人士点名陈其迈

2016-10-21 08:49 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:蔡英文办公室秘书长候选人:民进党人士点名陈其迈

据台湾《联合晚报》报道,蔡英文办公室秘书长、“国安局长”双辞,蔡重整团队。蔡英文当初任命林碧照担任秘书长,一度让民进党内错愕,质疑林与民进党并不熟悉,是“老蓝男”的一员。如今林碧照请辞,民进党内希望可以找一个熟悉绿营的人。

蔡办人士指出,蔡办秘书长继任人选要和蔡英文熟悉,互动密切,也要熟知团队政策,有高度政治敏感度,并兼具与社会各部门的沟通能力。

外传邱义仁、叶菊兰是秘书长继任人选,蔡办人士说,都是传言,邱虽然参与重要党政高层会议,但蔡英文对其另有要务托付。

是否可能再从“立法院”系统找人?民进党内人士分析,确实有不分区“立委”兼具“府院党”经验,又与“独派”交好,是不错人选,如“立委”陈其迈曾任“行政院发言人”等职,熟悉民进党政策,能与社会团体沟通,确实是适合人选之一。

民进党“立委”李俊俋指出,蔡办秘书长角色吃重,是蔡英文的幕僚长,负责调和工作。在陈水扁时期,其办公室秘书长如张俊雄、叶菊兰、邱义仁等人,都是民进党内很有份量的人。

李俊俋说,秘书长负责沟通协调,要透过秘书长就能知道蔡英文的意思。林碧照跟民进党不熟,担任秘书长期间,和民进党内没有什么互动,这是他最大的问题所在。

民进党“立委”蔡易余表示,林一直在事务官系统,过去和民进党比较少互动,不过这段期间的接触下来,发现他是一个很客气、不错的人,只是和民进党没有共事默契。(记者 朱炼)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢