加媒:尽管有争论 加拿大每年仍向中国遣返数十人

2016-10-25 09:13 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:加媒:尽管有争论 加拿大每年仍向中国遣返数十人

加拿大《国家邮报》10月23日文章,原题:尽管担心死刑,加拿大每年仍向中国遣返数十人 尽管在与中国可能签署引渡条约的争论中,有关犯人待遇的问题持续占据主导,但数据显示,加拿大已经每年都在遣返数十名中国公民。

加全球事务部提供的加边界服务局的数据显示,在保守党执政期间,加向中国遣返330多人。今年到目前为止,已把24人遣返中国。

由于透露出正与中国“商讨”签署引渡条约,自由党政府遭保守党人抨击,后者称中国使用酷刑和死刑——这已遭到来访的中国领导人驳斥。但专家表示,一项经过精心磋商的条约将令加中受益。

加全球事务部发言人多里昂说,“遣返不可接受之人是与任何国家正常双边关系的一部分。”从1999年起,加中官员组成的工作小组已开始就“包括向中国遣返中国逃犯在内的共同执法问题”定期开会。

过去10年间,2010年加向中国遣返的逃犯最少,仅18人,但年均达33人。此外,还有13名非中国籍公民被列入已被“移送至中国”人员名单。去年,加向中国引渡的人数达到10年来最多的43人。

两国今年9月就双方新的高级别对话发表联合声明。这是加首次公开表露“讨论”意向。一名曾任哈珀政府顾问的人士表示,此举无异于一个重要分水岭。(作者玛丽·史密斯,丁雨晴译)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢