“淘汰名单”出炉 台湾高校关门潮真的要来了?

2016-10-26 08:44 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:“淘汰名单”出炉 台湾高校关门潮真的要来了?

近日,一则名为《你的母校溺水了吗?2016大学退场名单预估排名》的帖子在台湾的网络上引发了激烈的讨论。该文章称今年是台湾不少大学退场警钟被敲响的一年,并列出了退场风险较高的大学名单。近年来,岛内屡有大学意图合并或者退场的新闻传出,台湾高校的关门潮真的要来了吗?

大学密度超高 生源断崖式减少

台湾只有2300万人口,但却有100余所大学,密度之高超过临近的香港和新加坡。香港约有700万人口,有8所大学,即每88万人有一所大学;新加坡约有500万人口,只有3所大学,即每182万人才有一所大学,而台湾平均不到20万人便有1所大学。

台湾的大学多了,考大学便成了一件非常容易的事情,近几年以来台湾高校的录取率都高达90%以上,甚至连岛内媒体都戏称在台湾考个十多分就可以上大学。大学容易考了,台湾高校却并没有迎来学生爆棚的好日子。2016年台湾升大学录取率高达97.11%,但录取人数却连续两年跌破5万人,为历年来最少,同时缺额数较2015年的522人增至2953名,约增长4.6倍。实际上,招生的严重缺额反应出的是少子化作为台湾人口发展的总趋势,已经大大影响了台湾高校,尤其是排名靠后的私立职业技术院校的招生。

当局出台多项措施 效果杯水车薪

台湾当局几年前就已经看到了岛内高校招生困难的问题,并出台多项措施试图挽救关门边缘的后段班高校,其中广为人知的就是建立退场机制和鼓励大学整并这两项举措。

2013年,台当局为私立高校退场定下四大指标,包括学生数不满3000人且近两年新生注册率不满六成、社会评价太差、积欠薪资半年以上或违法等,要求以三个月为限,若限期内仍无改善,就启动退场机制。三年过去,招生不足的多所高校却仍不退场,台湾当局也没有太有强有力的措施和决心来解决这些高校的问题。

鼓励大学整并同样未能一帆风顺,台当局几年前就曾宣布有6所公立大学将推动合并,可时至今日,完成合并的大学屈指可数,不少有意向合并的高校皆遇到了来自各方面的阻力,合并迟迟不能见到曙光。

据台湾媒体报道,2021年台湾预计就会从人口巅峰往下滑,除非有其他人口涌入,否则未来岛内人口落在2356万人后就会逐渐递减,人口的减少造成的生源不足,使得相当数量的台湾高校势必会遭遇关门或者整并的宿命。如果台当局还不能执行有效的解决方案,台湾高等教育产业面临的冲击恐怕真的是要山雨欲来了。(章廉 综合整理)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢