六中全会系列解读四:铁帚除弊 明镜正冠 ——习近平治党布局中的基础工程

2016-11-16 16:02 学习进行时

打印 放大 缩小

来源标题:六中全会系列解读四|铁帚除弊 明镜正冠 ——习近平治党布局中的基础工程

加强和规范党内政治生活,是全面从严治党的基础工程,习近平总书记对此高度重视。党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,习近平作出说明,对新形势下加强和规范党内政治生活进行了深刻阐释。

新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出六中全会系列解读之四《铁帚除弊 明镜正冠——习近平治党布局中的基础工程》,与您一同学习。

“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”

习近平总书记的这两句话,郑重写入《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的第一段,总领全文,针对问题所在,含义非常深刻。

中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。中央委员会总书记习近平作重要讲话。 新华社记者李学仁 摄

5个“是”直指党的根基、命脉

习近平说,党内政治生活是党组织管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风,乃至有什么样的政治生态。

开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。在“文化大革命”结束后的那个特殊时期,我们党能够实现政治上、思想上、组织上、作风上的拨乱反正和全党工作中心的转移,促进党内的团结统一、保证改革开放和社会主义现代化建设顺利进行,离不开1980年制定《关于党内政治生活的若干准则》的重大举措。

习近平指出,我们党95年的奋斗历程充分表明,严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件,是党团结带领全国各族人民完成历史使命的有力保障,是我们党区别于其他非马克思主义政党的鲜明标志。

这5个“是”所指的无不是党的根基所在、命脉所在。 要实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,就必须不断加强和规范党内政治生活。

从党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,到“两学一做”学习教育,党的十八大以来,习近平始终把加强和规范党内政治生活作为重点反复强调,就是要让全党深刻认识到加强和规范党内政治生活的重大作用,深刻认识党内政治生活不正常的严重后果。

他提议并主持起草新形势下党内政治生活的若干准则,就是要根据形势任务和党内情况的变化,针对现在党内出现的一些突出矛盾和问题,将一系列党内法规和规范性文件中涉及党内政治生活的问题具体化、系统化,使全面从严治党从根本上严起、从基础上抓牢。

中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。这是习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等在主席台上。新华社记者 李学仁 摄

《准则》既是“铁帚”又是“明镜”

《准则》明确了新形势下加强和规范党内政治生活的方向、目标、原则、任务、举措,从12个方面作出具体规定。核心思想就是要锤炼党员、干部的党性。

习近平作说明时所列举的理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、庸懒无为等数十种亟待解决的突出矛盾和问题,实质是党性问题。

电视专题片《永远在路上》镜头前,李春城说他的腐败行为“是会影响人们的价值观的”;蒋洁敏说“我带头破坏了制度,别人也能破坏制度,我腐败,别人也能腐败”,形象地说明,党员干部丧失了党性,会直接污染党内的政治生态。

习近平曾说:“政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。”

锤炼党员、干部的党性,营造风清气正的政治生态,根本途径就是开展严肃认真的党内政治生活,激浊扬清。习近平指出,这次制定的准则,是一个思想性、政治性、综合性很强的文件,要总结我们党长期以来在开展党内政治生活方面形成的宝贵经验和基本规范,阐明党关于开展严肃认真的党内政治生活的原则和立场。

因此,《准则》就像是一把“铁帚”,帮助党员干部时常清扫思想垃圾,净化灵魂。

《准则》也是一面让歪风邪气无所遁形的“明镜”。党员干部必须时常对照,以正衣冠、照魂魄,明是非、辨真假,除流弊、树正气。

继承创新做好净化政治生态“大文章”

习近平说,严肃党内政治生活是一篇大文章。解决党内政治生活、政治生态中出现的问题决非一朝一夕之功,要锲而不舍抓紧抓实抓好。

如何持之以恒抓好党内政治生活?习近平明确回答,要继承创新。 要传承和发扬党内政治生活优良传统,同时立足新的实际,不断进行改进和创新,以新的经验指导新的实践,更好发挥党内政治生活功能作用。这正是制定新准则的重要指导思想。

通观全文,《准则》既深入总结了我们党在加强自身建设方面的经验和教训,继承和发扬了我们党在长期实践中形成的制度规定和优良传统,又全面总结了党的十八大以来党中央推进全面从严治党的生动实践,对全面从严治党的理论和实践创新成果进行了集纳,并深入分析新形势下党的建设面临的新情况新问题,针对当前党内政治生活和党内监督存在的薄弱环节提出了明确措施,形成了新的制度安排,顺应了新形势新任务的要求。

“法与时转则治,治与世宜则有功。”新形势下加强和规范党内政治生活,既要坚持过去行之有效的制度和规定,也要结合新的时代特点与时俱进,拿出新的办法和规定。

习近平在作说明时就重点强调,我们制定和颁布新准则,不是要替代1980年准则,而是要在坚持其主要原则和规定的基础上,针对新情况新问题作出新规定。

习近平在七一讲话中指出,党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段,这是加强党的建设必须把握的基本规律。党的纪律规定要根据形势和党的建设需要不断完善。

正因为如此,全面从严治党“永远在路上”。

也正因为如此,“制度治党”这项基础工程也要与时俱进地不断夯实、完善。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢