十八大以来,习近平常说的25个热词(附释义)

2016-11-16 16:08 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:十八大以来,习近平常说的25个热词(附释义)

2012年11月15日,中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议在京举行,习近平当选中国共产党第十八届中央委员会总书记。

四年来,以习近平同志为核心的党中央提出了许多治国理政的新理念、新思想、新战略,很多新词也随之而生。这些“高大上”的词汇,正深刻地改变着你我的生活与中国的面貌。附上其中25个热词的名词解释,一起学习!

中国梦

实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“中国梦”。中国梦的基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

“四个全面”战略布局

“四个全面”即“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党”。

“五位一体”总体布局

即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。

两个一百年

在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

五大发展理念

十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。

反“四风”

反“四风”就是反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

八项规定

改进调查研究,精简会议活动,精简文件简报,规范出访活动,改进警卫工作,改进新闻报道,严格文稿发表,厉行勤俭节约。

拍蝇打虎

“拍蝇打虎”即“老虎苍蝇一起打”,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

经济新常态

新常态是指经济发展进入高效率、低成本、优结构、中高速、可持续的发展阶段,表现为经济增长速度从高速增长转向中高速增长,经济结构从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力从要素驱动、投资驱动向创新驱动转换三大特征。

供给侧改革

从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

一带一路

一带一路是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。

新型国际关系

新型国际关系以合作共赢为核心,是寻求处理好国家间关系、保持国际社会稳定发展的“中国方案”,主张以合作取代对抗,以共赢取代独占,不再搞零和博弈和赢者通吃那一套。

命运共同体

“命运共同体”是近年来中国强调的关于人类社会的新理念,指在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。

京津冀一体化

作为国家重大战略,京津冀一体化的核心内容及任务是在京津冀地区形成交通、市场、制度、公共服务、产业等方面的一体化建设,实现区域协调发展。

互联网+

通俗来说,“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。

获得感

“获得感”本表示获取某种利益后所产生的满足感,现多指努力使各项改革适应党和国家事业发展要求,满足人民群众愿望和期待,让人民群众感受到实实在在的改革成效, 共享改革成果的幸福感。

精准扶贫

扶贫要实事求是,因地制宜,即要坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗。

最后一公里

“最后一公里”指政策始终“走在路上”,服务始终“停在嘴上”,实惠没有真正“落在身上”的“末梢堵塞”问题。要让人民群众真正得实惠,就要切实解决好“最后一公里”问题。

简政放权

“简政”,即解决机构职能交叉、政出多门、人浮于事、相互掣肘的现象,解决社会公共产品和服务提供不足、行政效率低下的问题。

“放权”,则是解决对经济活动审批过多、审批程序复杂、审批周期长效率低的问题,解决政府管了一些不该管的事情、一些该管的事情却没管好的问题。

美丽中国

美丽中国,是环境之美、时代之美、生活之美、社会之美、百姓之美的总和。十八大报告首次强调建设美丽中国,并把生态文明建设放在了突出地位。

政治规矩 

“政治规矩”包含:一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;二,党的纪律尤其政治纪律是刚性约束;三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。

三严三实

领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

关键少数

所谓“关键少数”,是事物发展过程中数量虽少但作用很大、起引领作用的因素。党的各级领导干部作为执政兴国的骨干力量,是毫无疑问的“关键少数”。抓住领导干部这个“关键少数”,就是牢牢牵住严明党的纪律和规矩的“牛鼻子”。

改革促进派

“改革促进派”是思想上坚定清醒,与党中央保持高度一致,恪守“三严三实”,自觉用“四个全面”战略布局统一思想,正确把握改革大局,想改革、谋改革、善改革的干部。

两学一做

即学党章党规、学系列讲话,做合格党员。在全体党员中开展“两学一做”,目的在于推动全面从严治党向基层延伸,保持发展党的先进性和纯洁性。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢