日媒:中国禁烟令要持之以恒 相关政策必须坚定执行

2016-12-12 08:58 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:日媒:中国禁烟令要持之以恒 相关政策必须坚定执行

日本《外交学者》12月8日文章,原题:中国禁烟令能持之以恒吗?

中国国家卫计委计划年底在全国推出公共场所禁烟令,这是一项艰难的任务,因为中国有着世界上最根深蒂固的吸烟文化之一,要让13亿人不在公共场所吸烟,需要社会和经济的大变革。但若中央政府的计划取得进展,可能无数人将免受烟草之害。

以目前比例算,到2020年,吸烟将致200万中国人死亡。中国有68%的男性吸烟,男性中的“吸烟社交”将会造成更多人死亡。禁烟令本身不足以改变这种文化,或者因为怕“无礼”拒烟而危及生意的心理。

之前世博会期间上海也曾出台限制吸烟的措施,然而外国宾客一走,“禁止吸烟”标志就变得形同虚设,官员们对无所不在的吸烟睁一只眼闭一只眼。

除文化习惯和政府执法不力外,烟草行业给国库带来源源不断的利润也是法令难以推行的原因。在与国家利益交织的情况下,新禁烟令可能不会达到抑制吸烟率和挽救生命的目标。不过许多烟民因想主动戒烟而选择本土发明的电子烟来替代,却遭全球卫生机构的反对。

考虑到吸烟危害在中国的影响之大,凡能有助改善的方法,都值得认真考虑。中国卫计委的全国性禁烟令姗姗来迟,但中央政府若想取得实质进展,就必须明确主次,坚定执行。(作者格雷丝·郭[音],乔恒译)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢