周口畅饮丹江水 南水北调河南受水区全部通水

2016-12-15 14:49 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:周口畅饮丹江水 南水北调河南受水区全部通水

12月14日,周口市举行了南水北调工程通水仪式,这标志着河南省规划中的丹江水受水区已全部通水。  

12月14日,河南省南水北调中线工程通水两周年前夕,周口市举行了南水北调工程通水暨周口东区水厂供水仪式,这标志着河南省规划中的丹江水受水区已全部通水。

14日10时,随着周口东区水厂技术人员按下启动按钮,泵房内机器轰鸣,丹江水注入当地自来水管网,奔向千家万户,日供水量达10万立方米。

“丹江水看着清,喝着甜,比原先的水好多了。”周口市东区水厂附近的赵寨村村民穆霞高兴地对记者说。

周口市属严重缺水地区,人均水资源量只有全国平均水平的十分之一。沙河、地下水是市区的供水水源,沙河水质最好时才达到Ⅲ类标准,而地下水目前已严重超采。

周口市从位于叶县的干渠口门引水,经漯河至周口,在所有受水区中配套工程线路最长。此外,这一配套工程需要穿越沙河,地下顶进施工,难度很大。

2014年12月15日,河南南水北调中线工程顺利通水,随着配套工程建设的加快,供水范围不断扩大。目前累计向河南供水约22亿立方米,发挥了巨大的经济、社会、生态效益。

(记者张海涛通讯员鲁肃)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:张海涛 鲁肃