[资料]全球连线:共赴澜湄之约 期待合作之果

2017-01-05 13:57 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:全球连线:共赴澜湄之约 期待合作之果

新华社北京3月19日电 源起青藏高原,流经中南半岛,汇入太平洋,澜沧江—湄公河作为一条天然纽带,将中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南六国紧密相连。在发展繁荣的共同愿景下,澜沧江—湄公河合作机制于2015年11月应运而生。本月23日,六国领导人将在海南三亚首次相聚,共同规划合作蓝图。

湄公河流域国家相关领域专家、学者认为,这一崭新的机制将通过“量身定做”的合作规划,为各国民众带来实实在在的利益;同时也将成为中国—东盟合作的有益补充,为支持东盟共同体建设提供强大助力。

澜湄国家休戚相关

山水相连,人文相通,中国与湄公河五国均建立了全面战略合作伙伴关系;助推“一带一路”建设,开展国际产能合作,中国牵手湄公河国家展望广阔合作前景。建立澜湄合作机制是李克强总理在2014年第17次中国—东盟领导人会议上提出的重要倡议,得到湄公河国家积极响应。

老挝老中合作委员副主席维吉认为,新的澜湄合作机制将对湄公河流域各国共同发展起到重要作用,特别是在安全、互联互通、基础设施、人文旅游开发等方面。他期待这一机制能帮助老挝从“陆锁国”走向“陆联国”,并成为中国与东南亚国家的连接纽带,从而带动老挝经济社会全面发展。

越南外交学院外交政策与战略研究所副所长陈越泰说,澜湄合作机制将促使上下游国家分享信息、协调水资源可持续利用,促进各国连通基础设施、交通物流和产能合作。

柬埔寨东盟教育中心主任约瑟夫·马修斯说,这一机制有利于加强柬埔寨与邻国的联系,推动外国对柬埔寨公共和私营部门进行投资,以促进基础设施发展。

泰国国立法政大学比里帕侬荣国际学院杨保筠认为,泰国借助其地缘政治优势,可以称为澜湄合作机制中的主要支点国家。澜湄合作机制的成功组建和有效运行,将为泰中合作提供新平台。

澜湄机制兼容并蓄

进一步深化睦邻友好,缩小地区发展差距,澜湄合作将帮助六国共同应对非传统安全挑战;推动东盟共同体建设,推进区域一体化进程,澜湄合作着眼建立互利互惠、合作共赢的澜湄国家命运共同体。推进澜湄合作是落实习近平主席提出的建设亚洲命运共同体倡议的具体实践,也是为促进次区域发展与繁荣提出的中国方案。

缅甸工商协会副主席貌貌雷认为,澜湄国家之间了解彼此需求,又有共同发展愿望,可以在新机制下更好地展开合作,加强互联互通,增进地区国家间的理解。

泰国正大管理学院中国东盟研究中心主任汤之敏认为,澜湄合作机制与现存的区域国际合作机制相辅相成、互相促进,同时又有自身优势特点和特殊意义:这是首个由湄公河上下游六国共同主导、共同协调的机制,其决策和行动更能反映湄公河流域国家的利益和诉求;这一机制与东盟共同体的政治安全共同体、经济共同体和社会文化共同体三大支柱、中国“一带一路”倡议高度契合,反映了中国和东盟各国的共识。

陈越泰表示,澜湄合作机制有助于减小湄公河国家与东盟其他国家间的发展差距,将成为东盟-中国合作、东南亚陆上国家和中国合作的标志。

澜湄合作重在务实

“同饮一江水,命运紧相连”,澜湄合作首次领导人会议将以此为主题,回顾澜湄合作机制建设进展,展望合作未来发展;共谋发展、合作务实、开放包容,作为新型次区域合作平台,澜湄合作致力于打造南南合作新典范。

汤之敏认为,澜湄机制的合作项目将会务实解渴,既包括中泰铁路和中老电网等流域国家亟须的基础设施项目,又要商讨湄公河航道整治、综合利用水资源等的总体规划和科学设计。

维吉也对即将召开的首次领导人会议相关讨论项目表示期待,他认为这些项目将真正使合作机制尽快落地。他表示,老挝期待中国能在湄公河流域协同发展方面发挥更大作用,特别是在航运安全、水力资源开发、交通基础设施、生态旅游开发等方面。

在杨保筠看来,在规划和落实澜湄合作机制过程中,应该强调全面合作,实现基础设施建设和政府民间文化交流沟通相辅相成、齐头并进。机制的下一步重点应是尽早把计划落到实处,造福区域内民众。

陈越泰对澜湄合作机制促进产能合作的提议表示赞赏,认为这之中应有一些具有先进生产水平和科技水平的大公司参与,同时应该发掘湄公河国家的优势,以便制定合适的产能合作计划。

马修斯也认为,没有基础设施的发展,区域内经济发展只能是一个空想,互联互通和基础设施建设将是首次领导人会议的首要议题。

貌貌雷说,国家的发展与金融支持分不开,有中国这样的大国参与的澜湄合作,定会给澜湄国家发展增添力量。(执笔记者:常天童;参与记者:李颖、尤东婕、章建华、乐艳娜、荣忠霞、庄北宁、薛磊)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢