“凯盾一号”卫星成功发射

2017-01-09 23:05 新华网

打印 放大 缩小

——海事通信新技术 太空科普先导星

2017年1月9日,“凯盾一号”卫星在酒泉卫星发射中心搭载快舟一号火箭发射并成功进入预定轨道。该星由北京凯盾环宇科技有限公司与北京九天微星科技发展有限公司联合设计,将在533km轨道高度运行一年,是全球海事VDES通信卫星首次上天试验。同时,“凯盾一号”还将承担“中国少年微星计划”活动中“少年星”先导星的任务,为全国中小学生共同设计和研制“少年星”提供在轨技术验证及测控体验等服务。

作为我国新一代海事通信卫星,拥有我国自主知识产权的“凯盾一号”卫星是2U标准的立方体纳卫星,采用国际最新的立方星设计理念与技术。

这是一颗紧跟国际潮流的卫星。该星身材虽小,却是中国首次在国际“e-航海”(e-Navigation)战略下的突破性实验,不仅预示着我国参与到了国际标准的制定,更体现了我国在新技术形势下取得的成果。“e-航海”战略由IMO(国际海事组织)和IALA(国际航标协会)规划推动,目标是制定新一代海事通信标准。为此,全球各国都在进行新一代海事通信卫星的试验,“凯盾一号”将在此领域为中国抢占先机。

这是一颗改变现状的卫星。e航海的核心通信系统是甚高频数据交换系统(VDES),包括通用船舶自动识别系统(AIS)、长距离船舶自动识别系统(LAIS)、应用特别短消息(ASM)、高速数据交换(VDE)四个无线交换子系统。目前我国的海事通信网络主要是AIS。作为VDES的子系统,AIS网络目前从设备到系统、从软件到终端,基本都是由国际厂商提供,不仅成本高,安全性也低。更为重要的是,欧美卫星AIS信息数据对我国只提供有条件的服务,导致我国海事信息数据受到严重限制。对此,“凯盾一号”发射成功将会带来极大的改变。

这是一颗服务未来的卫星。VDES通信系统将由地面岸基、水面船载以及卫星系统组成,能有效实现近岸、远海的船舶与岸基无线传输。对于航海安全应用、保护海洋环境、有效货运和海上信息服务有着重要的意义。“凯盾一号”作为其中重要的核心环节,将在未来几年内实现通信的无缝连接与覆盖。“凯盾一号”可以加速实现国家的“海洋强国”战略,并对“一路一带”战略提供有效支撑,也可以推动我国船舶电子产业发展,加强远海海域船舶交通监管,加快海上搜寻救助工作,更可以有利于调整贸易战略和战略物资的运输安全,维护国家主权和领土完整。

这还是“中国少年微星计划”活动中“少年星”的先导星,在习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”思想指导下,同步开展科技创新和校园科普。“中国少年微星计划”以“少年星,中国梦”为主题,由中国宋庆龄基金会、中国科学技术协会、中国教育学会共同主办,北京九天微星科技发展有限公司和中国宋庆龄青少年科技文化交流中心承办。“凯盾一号”将通过在轨验证和开源数据,为全国的中小学生设计研制“少年星”提供必要的数据参考和技术验证。传回的海事通信数据也将按计划分享给“少年星”校园测控系统,让同学们实际体验“太空探索”,用行动践行“海洋强国”和“一带一路”战略。

据悉,成立于2010年的北京凯盾环宇科技有限公司是IALA的工业会员,长期致力于通过技术手段推动我国水上的通信科技发展。公司整合多方资源,自主研制的“凯盾一号”卫星,是该公司在新一代海事通信领域首次突破性尝试,旨在通过这次成功试验,为中国海事通信事业开启新的篇章。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢