河南省委原常委吴天君被双开 曾被称"一指没"书记

2017-01-24 09:30 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 据中央纪委监察部网站1月23日消息,河南省委原常委、政法委书记吴天君因严重违纪被开除党籍和公职。

日前,经中共中央批准,中纪委对河南省委原常委、政法委书记吴天君严重违纪问题进行了立案审查。经查,吴天君违反政治纪律,对抗组织审查;违反廉洁纪律,利用职务上的便利为亲属经营活动谋取利益,由下属单位支付应由个人支付的费用;违反群众纪律和工作纪律,在接待群众来访工作中弄虚作假。利用职务上的便利为他人谋取利益并索取、收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

吴天君身为党的高级领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,造成严重后果,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会议审议并报中共中央批准,决定给予吴天君开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

2016年11月11日,中央纪委监察部网站发布消息,吴天君涉嫌严重违纪正接受组织调查,宣告此前未能进入新一届省委常委名单的吴天君正式“落马”。吴天君是中共十八大后河南省“落马”的第三名省部级官员,同时也是去年中央对河南巡视“回头看”后落马的“首虎”。

曾被坊间称为“一指没”书记

从2012年2月起,吴天君一直担任郑州市委书记。在吴天君主政郑州的4年多里,郑州进行了大规模的拆迁改造。共启动拆迁村庄627个,动迁175.65万人。

据了解,2016年2月,吴天君在一场座谈会上谈及城市规划时表示,郑州近期要打三场硬仗,而“为啥硬仗能打下来”,是因为城市区域内棚户区、城中村的拆迁等舆论、市民非议比较大的事,郑州已经提前做完了。也就是说,郑州市今后再不会出现这边高楼大厦、那边贫民窟的现象。

虽然如此,但老百姓并不买账,并戏谑他主导的强拆行为,在坊间他被冠以“一指没”、“吴一指”外号。吴天君落马后,甚至有郑州市民挂横幅、放鞭炮,照片和视频通过微信传播开来。

吴天君简历

W020110822490637756617_副本

吴天君,男,汉族,河南省濮阳县人,1957年2月出生,1979年12月参加工作,1982年12月加入中国共产党,中国地质大学资源产业经济专业博士研究生。

1977.03 安阳农业大学农学系农学专业学习

1978.10 返乡务农

1979.12 河南省安阳地区农科所技术员、团支部书记

1981.12 河南省淇县北阳人民公社管委会副主任、主任,北阳乡乡长

1984.04 河南省淇县副县长

1985.04 河南省安阳市农工委副主任、农牧局副局长

1987.11 中共河南省内黄县委副书记

1989.06 中共河南省内黄县委副书记、县长

1991.08 中共河南省内黄县委书记

1994.02 河南省安阳市副市长(其间:1995.08-1997.12在中央党校函授学院河南分院本科班经济管理专业学习)

1998.12 中共河南省安阳市委常委、秘书长

(1998.09-1999.07在中央党校一年制中青年干部培训班学习)

2000.01 中共河南省新乡市委副书记

(1998.07-2001.07在中央党校研究生院在职研究生班法学理论专业学习)

2001.12 中共河南省新乡市委副书记、市长

2006.02 中共河南省新乡市委书记、市长

2006.03 中共河南省新乡市委书记

(2005.09-2008.07在中国地质大学地球科学与资源学院资源产业经济专业学习,获工学博士学位)

2011.05 中共河南省郑州市委副书记、代市长

2011.10 中共河南省委常委,郑州市委副书记、代市长

2011.12 中共河南省委常委、省委政法委书记

2012.02 中共河南省委常委、郑州市委书记

2016.05 中共河南省委常委、政法委书记

2016.11 不再担任河南省委常委

中共十七大代表,第十届全国人大代表,河南省第八次、第九次党代会代表,第八届、第九届河南省委委员。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢