守护贺兰山深处的春运(组图)

2017-01-24 10:19 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:守护贺兰山深处的春运

1

1月23日,刘伟在列车停靠呼鲁斯太站时下车巡视。

每天早上7点10分,兰州铁路局银川客运段的7524/5次列车都会从银川站发车,开往贺兰山深处的汝箕沟。

这趟不起眼的绿皮慢车,是贺兰山深处数个乡镇连通外界的唯一旅客列车,承载着山里人返乡“最后一公里”的重任。

今年39岁的刘伟是7524/5次列车上唯一的乘警,来自银川铁路公安处,在这趟列车上工作已有11年。

列车停靠小站较多,刘伟不但要时时注意车厢内情况,还要检查旅客行李,防止危险物品上车,每一站都要打起十二分精神。

春运期间客流增多,刘伟的工作也愈发繁琐。除了本职工作外,有时他还会协助乘务人员服务旅客。

“很多旅客都跟我认识,大家满意是对我工作的最大肯定。我必须认真守护乡亲们的出行安全,不能懈怠。”刘伟说。新华社记者 彭昭之 摄

责任编辑:李若晨(QN0046)