日媒:中国出现“过劳死”现象,企业和个人都有责任

2017-02-14 15:34 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:日媒:中国出现“过劳死”现象,企业和个人都有责任

《日本经济新闻》2月13日文章,原题:中国“过劳死”现象——为经济急速增长付出的大代价

腾讯公司30多岁男职员李俊明圣诞节前在社交网站发布了“自己快要当爸爸”的留言。但他却于一周后突然倒地身亡。他的死被认为是“过劳死”,于是员工们开始署名要求公司改善工作环境。不仅腾讯,阿里巴巴等著名企业也出现过劳死事件。

据称,中国现在每年过劳死人数超过60万。许多专家指出,这是中国为经济急速增长付出的代价。武汉大学教授吕尚彬认为,过劳死的原因之一是,经济急速增长使得企业过于重视利益,令员工承受很大压力。另一个原因是,所有人不得不跟上经济快速发展的步伐。由于个人竞争极其激烈,为使自己未来过得更幸福,人们往往不得不承受巨大精神压力。这些原因既反映出企业存在的问题,也反映出个人观念上存在的问题。

中国劳动相关法律规定,员工每天工作不能超过8小时,每周工作不能超过44小时。但值得注意的是,在经济急速发展的同时,劳动相关法规却未跟进完善。即使现在,仍存在很多与劳动合同和就业有关的法律解释模糊不清的现象。(作者中村裕、太真理子,丰豆译)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢