摩根士丹利:避开银行危机,我们看好中国

2017-02-15 08:57 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:摩根士丹利:避开银行危机,我们看好中国!

美国彭博社2月14日报道,原题:摩根士丹利:中国将避开银行危机,跻身高收入国家行列

摩根士丹利近日发表了关于中国长期前景的新报告《我们为何正看好中国》,提到中国将很可能避免一场金融危机,并将在2027年成为高收入国家。

就在该公司发布这项综合性展望前,外界正担心中国债务激增、改革步伐放缓并有可能遭受与美国潜在贸易争端的冲击。尽管此类担心合乎情理,但分析人士指出,中国逐渐向高附加值制造业和服务业的转型,将在未来10年内助推中国的人均收入增长方面发挥核心作用,使之从目前的8100美元增至12900美元。摩根士丹利称,如果中国能够完成这一壮举,就将高收入经济体行列。过去30年来,仅有韩国和波兰这两个人口超过2000万的大型经济体实现该目标。按照世界银行的定义,高收入经济体的人均国民收入至少达到12476美元。

在摩根士丹利看来,中国的消费和服务业正越来越推动增长,而关停竞争力低下的国企等拟议中的结构性改革,将为医疗、教育和环保服务等领域的新兴高附加值产业扫清道路。这将有助于打造在国内外都能占据重要市场份额的新一代中国跨国公司。

与此同时,尽管中国的整体债务与经济规模的比值已从2007年的147%增至去年的279%,但受到金融冲击的风险仍然很低。这是因为贷款源自中国本国的储蓄且被用于投资。该报告认为,除持续存在的经常项目盈余、巨额外汇储备且不存在或将影响金融体系稳定的严重通胀压力外,中国强劲的净资产头寸也在提供缓冲作用。

有分析人士指出,中国领导层正将其关注点从刺激经济转向控制金融风险的迹象也使他们备感乐观。在政策层面的最至关重要的进展,是如今决策者已显示出接受更低增速的意愿,并且更加关注防范金融风险和资产泡沫,这表明他们不会不惜一切代价保增长。

尽管在分析中,摩根士丹利预测,中国2021年至2025年的平均增速将达到4.6%,低于过去30年来9.6%平均增速的一半。但中国较低的债务和人均GDP起点,再加上如今的中国不会允许本国货币迅速升值,可以说如今的中国更有利于实现快于全球的增长。(作者恩达·克兰,丁雨晴译)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢