2017马云乡村教师奖启动申报

2017-02-16 01:32 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:2017马云乡村教师奖启动申报

“马云乡村教师奖” 由马云公益基金会发起,每年举办一届,旨在寻找100位优秀的一线乡村教师,给予持续三年总计每人10万元的现金资助与专业发展机会。2月15日起至4月15日,2017届“马云乡村教师奖”面向全国一线乡村教师开始接受申报,北京晨报将携手马云公益基金会,在北京范围内寻找优秀乡村教师。

据统计,中国义务教育阶段有9000多万儿童在乡村学校就读,带给这些孩子知识、智慧和文明的是300多万乡村教师,他们是支撑乡村教育发展最关键的力量。教师出身的马云对乡村教育有深厚感情。他说,自己对教师职业是“放而不弃”,心里最放不下的就是“教师情结”。

为了向更多的一线乡村教师提供机会,2015年9月16日,马云公益基金会正式发起“马云乡村教师计划暨2015届马云乡村教师奖”。首届教师奖在北京启动后,马云把微博签名改成“乡村教师代言人”。该奖项至今已有两届,共200名乡村教师获此奖项。其中,首届“马云乡村教师奖”在陕、甘、宁、云、贵、川六省区展开,第二年该奖项扩大至新疆、西藏、内蒙古、青海、重庆、广西以及东部浙江省。如今2017届“马云乡村教师奖”申报业已启动,面向全国寻找100名优秀的一线乡村教师,北京晨报将携手马云基金会寻找出北京范围内数名优秀乡村教师。

1申报

2017年2月-4月,符合条件的候选教师通过网络申报;

2初筛

2017年4月-5月,评委会筛选,电话核实情况后,确定入围教师300人,公示名单接受公众监督;

3初评

2017年5月-8月,通过走访、电话访问方式核实情况,初评评委会评选确定提名教师180人;

4终评

2017年10月-11月,邀请提名教师参加现场终评,终评评委会评选确定获奖教师100人;

5颁奖

2018年1月,公布100名获奖教师并举办颁奖典礼。

释疑解惑

符合什么条件可以申报?

1.在乡镇及乡镇以下义务教育阶段学校任教的一线乡村教师;

2.连续任教3年以上;

3.未受到过任何行政处罚与处分;

备注:学生数超过200人规模的优秀校长可申报“马云乡村校长计划”。    

评选的标准是什么?

1.拥有教育情怀,有从事乡村教育的职业认同感和幸福感;

2.具有教育智慧,创造性的开展适宜乡村儿童成长的教育实践;

3.具有积极影响,在学校和乡村受到尊敬并起到积极引领作用。   

我们为获奖教师提供什么?

基金会为获奖教师提供持续三年总计10万/人的现金资助与专业发展机会。

获奖教师需要做什么?

1.继续任教,获得资助的三年期间在乡村学校一线任教;

2.持续学习,参加基金会搭建的学习社区,分享与交流;

3.不断创新,运用教育智慧,为学生提供高质量的教学;

4.发挥引领,与本区域内教师分享经验,实现共同发展。    

如何加入?

1.2017届“马云乡村教师奖”接受自我申报和机构推荐,欢迎符合评选条件的教师申请,以及对乡村教育具有热情的机构推荐所了解的优秀教师。

2.提交申请材料截止时间为2017年4月15日,以资料成功提交时间为准,逾期不予接受。

3.申请材料统一通过“马云公益基金会”官网提交,项目进展相关信息也将统一通过网站发布。请候选教师到网站查询,网址:(http://www.jackmafoundation.org.cn)

4.为便于老师们在网站上填写信息,可以从基金会官网申报平台下载申报表格(word版本),预填写好材料后再上网逐项提交。

5.如果申报教师处于使用网络不方便的地区,可以从基金会官网申报平台下载申报表格(word版本),填写好材料后可通过邮箱发送至teacher@jackmafoundation.org.cn

6.申请材料内容:《“马云乡村教师奖”候选人个人信息表》(由申请者填写)《“马云乡村教师奖”候选人自述材料》(由申请者填写)《“马云乡村教师奖”推荐表》(由推荐机构填写提交)

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢