马来西亚专家:“一带一路”倡议需提防地缘政治挑战

2017-03-01 09:07 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:马来西亚专家:“一带一路”倡议需提防地缘政治挑战

马来西亚《新海峡时报》网站1月31日刊发马来亚大学中国研究所高级讲师张添财题为《文明断层线可能破坏一个宏伟愿景》的文章称,“一带一路”倡议主要是一项经济上的总体规划,但也被注入了地缘政治上的重要意义和文明领域的影响,它将打造出一个规模空前的一体化经济区,或将对世界1/3的人口产生积极影响。如果成功,这个宏伟愿景可能给整个亚洲乃至其他地区带来一个繁荣与和谐的黄金时代。

张添财称,就在欧美世界努力应付英国脱欧和特朗普当选美国总统后的消极影响时,亚洲的环境却日益充满了“一带一路”倡议的期待与吸引。

重建古代“丝绸之路”和“香料之路”的“一带一路”倡议旨在重新开通这些经济走廊,为曾经吸引远近各国来到“中央王国”的商业主义重新注入活力。北京的最终目标是构建一个泛亚洲共荣圈,将著名的马可波罗游记和郑和下西洋所到过的陆地和海洋全部串联起来,而这一次用的是高速火车和超级油轮。

一旦实现,“一带一路”倡议将打造出一个规模空前的一体化经济区,这令经常被拿来与之比较的美国“马歇尔计划”相形见绌。

张添财称,这个宏伟愿景也许可以被视为“中国梦”被放大和国际化为“亚洲梦”。当然,这既是中国软实力的施展,也是中国地缘政治影响力的投放,以恢复中国的地区主导地位。

显然,这种地缘政治重构并非没有受到任何挑战,尤其是现有超级大国美国的挑战。

但与人们对其动机的误解不一致的是,北京一直重申中国致力于和平崛起,谋求所有民族和文化的和谐共存。尽管作出了这样理想化的保证,实际情况却仍然复杂和危险。事实上,“一带一路”倡议不但涵盖了广袤的地域,而且要穿越脆弱且布满了民族和文化陷阱的文明疆域。

总的来说,中国标志性的“一带一路”倡议主要是一项经济上的总体规划,但也被注入了地缘政治上的重要意义和文明领域的影响。中国领导人的梦想是一个大胆的梦想,对中国和亚洲其他国家都有着巨大的利害关系。

张添财称,如果成功,这个宏伟愿景可能给整个亚洲乃至其他地区带来一个繁荣与和谐的黄金时代。然而,任何错误都可能产生远超出经济领域之外的跨国影响,波及整个地缘政治和文明版图。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢