俄专家:中国向世界有效投射“软实力”

2017-03-02 09:47 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:俄专家:中国向世界有效投射“软实力”

俄罗斯战略研究所网站2月7日刊发该机构高级研究员伊琳娜·科米西娜的文章《中国将通过“软实力”来落实外交政策》称,从目前来看,中国推行“软实力”的主要工具当属它提出的“一带一路”倡议,它作为中国的国际名片,知名度并不逊色于孔子学院。由于提升“软实力”在外交政策中的地位是中国的长期战略计划,其相应落实机制的完善进程尚未画上句号,“软实力”的投射体系也会继续完善。

科米西娜称,21世纪初,中国开始将美国的“软实力”理念为己所用。北京在国际舞台上的活动日益活跃,政府已意识到发展自身“软实力”的重要性。它在国家政策中的地位愈加举足轻重,实施手段也进一步多样化。

目前,“软实力”被中国领导层视为落实外交战略的最有效工具之一。为提升国际威信,北京选取下列方向加以落实:

在国外大力推介中国传统及现代文化所取得的成就。北京对于“软实力”的解读开始演变成纯粹意义上的“文化中心论”。设在海外的中国文化中心肩负着促进本国文化对外输出的重任。到2020年,类似机构的数量将增至50家。

推广和普及汉语。其中,孔子学院和孔子课堂发挥了主要作用。它们通常开设于国外的知名高校。

扩大教育领域的交流。2015年,在华深造的外国大学生数量已近40万。政府每年会提供数万个奖学金名额。到2020年,赴中国高校留学者将突破50万。其实,中国目前已是全球热门留学目的地之一。

发展中国的外宣媒体。为扩大对外宣传力度,中国非常重视提升自己在国外传媒空间的影响力。新华社的境外分支机构已增至180个,中国国际广播电台使用数十种语言向海外广播。自2000年起,中国开播了面向海外受众的24小时英文电视频道,收看者近8500万人,遍布100多个国家和地区。同时,一批主要媒体纷纷推出了英文版;中国的各大通讯社、出版社、报纸、杂志、电台、网络电视台也积极扩张驻外版图,从而显著提升了信息传播的规模及力度,在全球各地拥有了更多的新闻受众。

促进国际发展。为此目的,中国援助了东南亚、非洲、拉美、中东、中亚国家。援助形式多为无偿援助、20年期无息贷款,以及为落实个别项目而提供的优惠贷款等。近年来,中国积极参与了联合国维和行动。在刚果民主共和国、利比里亚、海地、黎巴嫩、苏丹等地的维和行动中,皆有中国官兵的身影。到2015年,中国累计派出三万余名维和人员。除此之外,北京还向其他国家提供医疗救助,大量医生被派往非洲国家,为众多患者提供了相关服务。在发展中国家遭遇天灾及技术事故时,中国的援助显得尤为重要。

贸易投资合作。中国对双边关系中这一领域的经营能否成功,决定了它的“软实力”政策的实施前景。目前,中国在海外的投资额已跻身全球三甲之列。据统计,2016年,中国境内的投资者对全球164个国家和地区的7961家境外企业进行了1700亿美元的非金融类直接投资。专家预测,到2020年,中国的对外直接投资额累计将达到2万亿美元。单以非洲为例,中国在2015年便承诺要拨款600亿美元,实施“十大合作计划”。北京还提出了“丝绸之路经济带”倡议,力求将远东、中亚和欧洲连接起来。

向为数众多的境外华侨提供支持。旅居海外的中国侨民在推动中国经济发展方面曾经发挥过重要作用。在中国所引进的境外直接投资当中,华侨的贡献巨大。海外华侨也被视为中国文化价值观在全球的传播者。

提升智库在扩张中国“软实力”方面发挥的作用。它们不只要向政府机构提供分析材料,还应成为在海外影响社会舆论的工具。中国还计划创建50到100个高端智库。

科米西娜称,如此一来,中国多面出击,提升本国“软实力”政策的效率,从而改善了在海外的国家形象。有民调数据为证:据美国皮尤研究中心公布的数据,2015年,全球40个国家55%的民众对中国评价正面,而在2014年,这一数字为49%。其中,对华持肯定态度者在非洲所占比例最高,达70%,而在拉美为57%。

从目前来看,中国推行“软实力”的主要工具当属它提出的“一带一路”倡议,它作为中国的国际名片,知名度并不逊色于孔子学院。为落实该倡议,若干金融机构也应运而生,其中便包括注册资本为1000亿美元的亚洲基础设施投资银行和规模为400亿美元的丝路基金。

中国各大省市、部委机构、科研院所、智库、高校皆积极参与到“一带一路”倡议中来。自2014年起,在其框架内举办了大量活动:学术会议、研讨会、圆桌会议,围绕该倡议的方方面面展开了积极讨论。此外,在位于“一带一路”沿线、并对该倡议感兴趣的国家,中国还出资组织各类活动及商业论坛,针对倡议的某些要素以及可能采取的实施方案加以细化。在此类会议上,中国专家通常会大力宣传该倡议的优点,将中国塑造为爱好和平、对共同发展问题极其负责的国家。

媒体、政党也成为北京开展工作的对象。例如,北京在2014年7月召开了丝绸之路经济带媒体合作论坛。2015年秋,中联部承办了亚洲政党丝绸之路专题会议,400多位各国政党领导人、工商界人士、媒体代表出席了会议。

2015年春,中联部牵头成立了“一带一路”智库合作联盟,以发展亚欧非之间互利合作为出发点,意在提升分析研究水平。2016年3月,由全国政协办公厅主管的丝路规划研究中心开始运作,国家开发银行、清华大学、丝路基金都是它的联合发起者。

自2013年秋中国首次提出这一倡议以来,它一直在展开积极的宣传活动。由于这一倡议面向长远,所以有关沿线各国或启动或落成新的国际项目的消息定会长期占据国际新闻报道的头版。该倡议也能够在未来漫长的历史时期内为中国营造出积极的舆论氛围。

科米西娜称,由于提升“软实力”在外交政策中的地位是中国的长期战略计划,其相应落实机制的完善进程尚未画上句号。而“软实力”的投射体系也并未成型。考虑到中国智库的研究实力相当强大,所以未来无疑会涌现出新的“软实力”工具。随着它们逐步付诸实施,北京将对积累的经验进行总结,并展开批判性思考。与此同时,“软实力”在中国外交中的地位将不断提升,它与传统外交手段相得益彰,为夯实国家在国际地缘政治中的地位服务。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢