美媒:中国积极维护南苏丹和平可展现全球领导力

2017-03-03 09:47 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:美媒:中国积极维护南苏丹和平可展现全球领导力

彭博新闻社网站2月27日刊发题为《南苏丹的饥荒是中国的领导机会》的文章称,500万南苏丹人正在面临饥饿,而且他们国家的动荡正在波及邻国。世界不能对南苏丹弃之不顾。但作为南苏丹一直以来最大的援助国,美国在特朗普治下似乎不大可能继续承担援助义务。而确保南苏丹的和平事关中国的切身利益,中国也是相关国家中最大的域外力量。

文章称,如果说南苏丹的饥荒是“人祸”——实际上它就是人祸——那么人力或可除之。然而,考虑到该国政局不稳,而美国能否充当全球领袖尚不确定,所以主要行动只能出自中国。

南苏丹大量人口食不果腹,不是因为干旱或其他天灾,而是因为这个国家自2013年起就陷入了内战。严重骚乱夺走了许多人的生命,150多万人被迫背井离乡。与此同时,腐败和管理不善导致了南苏丹经济萎缩和严重的通货膨胀。

美国一直是南苏丹的最大援助国,但是反对对外援助并且在对非政策上仍然近乎沉默的唐纳德·特朗普总统似乎不大可能继续承担援助义务。就像面临其他诸多危机时一样,联合国安理会未能达成协议,责令拒不服从决议的南苏丹总统萨尔瓦·基尔承担责任。现在,美国常驻联合国代表妮基·黑利理所当然地质疑美国是否有必要继续承担昂贵而低效的联合国维和行动的主要义务。

然而,世界不能对南苏丹弃之不顾,既是出于利他考虑,也有利己原因。现在,500万南苏丹人面临饥饿,他们需要帮助。与此同时,他们国家的动荡正在波及邻国。

文章称,确保南苏丹的和平事关中国的切身利益,它也是相关国家中最大的域外力量。中国公司在南苏丹的大油田中持有大量股份,中国石油进口一度有5%来自南苏丹。内战之前,许多中国公司也在那里开展业务,涉及大量中国工作人员。

中国似乎并未袖手旁观,它的庞大维和部队甚至遭受了袭击。它还支持通过地区外交努力解决危机。

尽管如此,它仍有手段可用。中国应督促目前阻挠援助的基尔政府确保援助物资可以畅通无阻地运抵。它可以加大筹码,提高援助力度。中国还可以领导更有力的外交行动,包括在安理会内部,执行较全面的停火协议。那至少可为较全面地解决冲突打开谈判的大门。

文章称,中国近年来宣布了大量关于中非合作以及中国发挥全球领导义务的承诺。南苏丹是中国可以更好地展现其实力及影响力的一个地方。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢