我国人体器官捐献登记数量7年增长近百倍

2017-04-01 00:57 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:我国人体器官捐献登记数量7年增长近百倍

新华社上海3月31日电(记者 吴振东)记者31日从中国人体器官捐献管理中心获悉,2016年,我国登记捐献遗体和器官的志愿人数达104538人,与2010年的1087人相比,增长近100倍。

从登记区域看,全国31个省区市都有志愿登记,湖北、江苏、上海、广东等经济发达地区登记人数较多;从登记年龄看,由于志愿登记要求具有完全民事行为能力,登记者以中青年居多,约占60%以上,60岁以上老年人约占20%;从职业来看,各行各业各层次都有。

中国人体器官捐献管理中心、中国器官移植发展基金会31日在上海举行2017年全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动,旨在缅怀纪念平凡而高尚的人体器官捐献者,宣传普及器官捐献的理念。

我国于2010年3月启动了公民逝世后器官捐献试点工作,得到了社会各界的大力支持和公众的积极响应。中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫表示,目前我国器官捐献工作仍处于“新生儿”阶段,各地发展不平衡,下一步还需要不断加强机构、队伍建设和建章立制工作,加强信息化建设,相关部门也会出台更多支持政策,逐步构建“阳光、公正、高效”的人体器官捐献体系。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:吴振东

猜你喜欢