日报称中国对经济运营的自信心越来越强

2017-04-07 13:42 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:日报称中国对经济运营的自信心越来越强

日本《读卖新闻》4月6日发表野村综合研究所所长此本臣吾题为《中国的治理优先带来了新风险》的文章称,中国领导人提出了优先国内治理的理念,而非一直以来的经济优先。这对日本企业来说可以说是一种新型的风险。

文章称,以2010年钓鱼岛海域发生的中国渔船冲撞事件为契机,中国暂停了向日本的稀土出口。2012年又发生了针对钓鱼岛国有化的反日游行。今后再发生什么的话,类似的事件有可能重演。

文章称,如果出现的是中国政府不能妥协的关乎“核心利益”的问题,即便是对于那些给中国带来技术和资金的外国企业,中国政府或许也不会留情。

如果中国的市场不大,那么日本等国的企业撤出中国也是可以的。但是放眼当今世界,并没有比中国更大的市场。

尤其是对那些生产面向普通消费者的制造业企业来说,中国是最受重视的市场。它们一方面要提升对风险的敏感度,一方面也只能谨慎地做生意。

办法之一是日本企业与中国企业建立合资公司。如果有了中方合作伙伴,那么在业务受阻之时,影响也会波及中国企业。如果能够深化与合作伙伴的人脉和信赖关系,还可能起到某种缓冲作用。

文章认为,日本企业平时还应当通过媒体大力宣传为中国的发展做了哪些贡献。在2010年和2012年之时,一些有日本企业进驻的中国地方政府和其他利益攸关方还出面说情,称“某某企业给本地带来了好处”,有日本企业因此得救。

文章称,中国之所以从经济优先转向治理优先,不就是因为对经济运营的自信心越来越强吗?

3月全国人大会议上发布的政府工作报告也透露出这样的意味。虽然经济增长目标设定在6.5%左右,但即便是阶段性下调看起来也是完全可以承受的。只要就业能够在某种程度上得到保障,就是在清晰地告诉外界,中国会优先处理自己认为重要的事情。

由于美国总统特朗普将对华贸易赤字视为问题,未来一段时间里,美中之间可能会不时提及这一问题。但是,日本企业并不需要将美中两国的决定性对立作为思考的前提。

文章称,如果美国对中国进口商品征收高额关税,中国也可以采取关税报复措施,或者抵制美国产品。两国经济关系深厚,开打贸易战的话对双方的伤害都过于巨大。美中不得不在某个点上达成妥协。

在中国发展业务的日本企业需要的是对整体局势作出冷静的判断。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢