外媒:“习特会”敲定中美合作总基调 增进两国互信

2017-04-10 09:38 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:外媒:“习特会”敲定中美合作总基调 增进两国互信

外媒称,在与中国国家主席习近平举行两天的会谈后,美国总统特朗普7日表示,中美关系取得“巨大进展”。

德新社4月7日援引特朗普的发言说:“我们与中国的关系取得了巨大进展,”并表示他与习近平的新关系是“非凡的”,说“很多潜在的糟糕问题将消失”。

习近平说,他和特朗普进行了长时间深入沟通,加深了彼此了解,增进了相互信任,达成了许多重要共识,建立起良好工作关系。

在即将结束访问前,习近平对记者表示,双方要“推动中美关系向前发展,更好造福两国和两国人民,为促进世界和平、稳定、繁荣尽到我们的历史责任”。

美方说,会谈没有“具体成果”,但是为两国关系的向前发展搭建了积极框架。这次会谈被认为是两位领导人建立工作关系、讨论贸易和朝鲜问题的一次机会。

据路透社4月7日报道,特朗普缓和了竞选期间咄咄逼人的反华论调,公开讲述了自己上台后首次中美峰会所取得的进展。在峰会即将结束之际,习近平和特朗普共同强调了会谈的积极基调。

报道称,7日,“反复无常”的特朗普不仅确立了一种不同的基调,而且在礼节方面避免了令中国官员担心的任何公开疏忽。习近平也表达了大体积极的看法。他说,中美元首“进行了长时间深入沟通”,“增进了相互信任”。特朗普回应说:“嗯,我百分之百赞同您的观点。”

然而,美国国务卿蒂勒森事后表示,两国元首会谈“非常开诚布公”,这表明分歧仍然存在。但会谈结束后,特朗普陪同习近平在他西班牙风格的豪华庄园里散步,蒂勒森说,特朗普接受了习近平的访华邀请,他们还同意将中美对话升级。

另据法新社4月8日报道,在与中国国家主席习近平会晤的第二天,特朗普7日盛赞中美关系取得的“巨大进展”以及两人建立的私人友谊。

报道称,世界两大强国的领导人选择在海湖庄园展示轻松的主调,美国空袭叙利亚的行动并未损害两国领导人体现真诚。

特朗普说:“我们与中国的关系取得了巨大进展。”但他未给出明确细节。特朗普评价华盛顿和北京之间的关系是“非凡的”。

习近平也回报了特朗普的热情,称这次会晤“具有特殊重要意义”。他还表示,会谈“增进了相互信任,达成了许多重要共识”。

报道称,这种友好和谐的氛围还延伸到了私人场合,特朗普的外孙女和外孙为中国客人演唱了中国歌曲《茉莉花》,还背诵了唐诗。

美国国务卿蒂勒森说:“会见氛围和两位领导人之间的互动都是积极的,两人的姿态奠定了基调,我们大家对这次会面的成果都感到非常满意。”

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢