“中国提供黄油、美国提供枪炮”模式将被打破

2017-04-10 09:43 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:“中国提供黄油、美国提供枪炮”模式将被打破

美国《福布斯》双周刊网站4月4日发表战略分析师罗杰·贝克的文章《亚洲的困境——是要中国的黄油,还是要美国的枪炮?》称,亚太地区的许多国家对冷战后地区经济以中国为中心、地区安全以美国为中心这一基本现实进行了调适。但由于正在进行中的英国“脱欧”程序、《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的失败、美国推行更为国家主义而非全球主义的贸易政策等形势的演变,人们日益担心这种非正式的平衡将被打破。

文章称,这些担心在东盟国家中尤其严重。几十年来这十个东南亚国家(几乎都是前殖民地)一直在寻求通过合作和协同谈判来在国际上加强自身力量。东盟国家近四分之一的贸易都在集团内部进行,但超过19%的贸易是与中国大陆及中国香港进行的。整体来看,亚洲和西太平洋地区占了东盟国家贸易总额的66%。只有10%的贸易来自欧盟,9.4%的贸易来自美国。虽然经济是地区性的,但安全则看向外部。泰国和菲律宾这两个东盟国家与美国签署了正式的盟友协定,另有几个国家已经或正在与美国建立和发展防务关系。东盟国家(或者包括韩国、日本、澳大利亚和新西兰等国家在内)对美国所扮演的地区海域航行自由的非正式确保者的角色都未真正有所不满。

罗杰·贝克认为,中国主要被视为能带来好处的贸易伙伴和投资来源国,而且在其参与地方政治和安全事务时基本无害,对华盛顿和北京的二元态度被认为不仅是可以接受的,而且还是一种首选方法。中国的经济分量平衡了美国的军事分量,反过来也是。

文章称,北京与华盛顿之间对地区盟友的轻微竞争被东盟国家,甚至包括韩国、澳大利亚和新西兰这样的美国的密切盟友所利用,它们看到了这一格局所带来的好处。中国可能会增加其优惠投资和贸易准入,华盛顿也可能提供更多的贸易机会。但由于菲律宾和韩国这两个个案,这一半平衡格局在过去几年中被打破。

罗杰·贝克指出,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特在去年就职时对菲律宾与美国的防务关系提出了质疑,认为与华盛顿的密切关系损害了菲律宾与北京的关系,但并未阻止中国在争议岛屿的建设活动。这是最糟糕的情况。从此,杜特尔特采取了与其前任阿基诺三世完全不同的政策(阿基诺三世加强了与美国的关系,而对中国主要采取对抗态度)。但这并不是说马尼拉已经简单地接受中国在区域内的经济和安全双重角色。马尼拉继续坚持自己的主权要求,扩大了与日本的经济和安全关系,与此同时在区域内继续与美国军队互动。

文章称,随着美国脱离TPP,美国防务被认为不仅不足以解决地区担心,甚至还加剧了与中国的经济对抗。此时此刻,亚洲日益认为美国不是中国的对手,至少在未来几年是这样。中国扩大的军事能力和活动进一步加强了这种认识。

罗杰·贝克认为,正在形成的共识是,中国经济和美国安全之间的平衡已经被打破。对许多人来说,这不是一个他们是否希望看到的情况,而是不得不承认区域现实已经发生改变。当中国这样一个规模的国家开始要求自己的利益时,已有地区格局发生变化是不可避免的。

文章称,亚太国家陷于美中两个大国之间,努力对力量平衡的变化进行调适,担心原有格局崩溃。但是如果美中关系朝着消极方向大幅滑坡,它们从双方获得好处、利用亚太地区的力量作为反制力量的想法可能难以实现。该地区很少有国家愿意选边站,所有国家都在考虑自己有限的选择问题,大家最大的希望是华盛顿和北京之间能够继续它们之间艰难的舞蹈,给亚太地区的国家留出足够空间来讨好双方。(编译/林朝晖)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢