英媒:中国资本出口为非洲带来新机遇

2017-04-12 09:18 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:英媒:中国资本出口为非洲带来新机遇

英国《金融时报》网站4月10刊发布鲁金斯学会,国际发展中心杜大伟与阿斯特丽德•R•N•哈斯的文章《中国资本出口为非洲带来新机遇》称,中国最初在非洲的投资潮聚焦于自然资源开采。他们对金属和能源的需求非常大,实际上全盘推高了全球大宗商品价格,这又相应地促进了整个非洲大陆的增长。

文章称,中国支撑全球大宗商品价格的时代已经结束,因为中国在许多行业都出现了产能过剩,并且正面临投资增长缓慢的局面。这种需求减少导致了2014年以来全球大宗商品价格的整体暴跌,让中国不太可能再次充当推升大宗商品价格的角色。更确切地说,中国现在已转变成为最大的资本出口国。这为非洲各国政府提供了新的机遇,它们应该积极地找到自己的定位,以从这种趋势中受益。

吸引劳动密集型的价值链

许多劳动密集型的全球价值链开始搬离中国。由于经济发展和过去一孩政策导致的人口结构变化,中国劳动年龄人口数量逐渐减少。此外,经济增长也导致薪资整体上涨。这两个因素意味着,在大多数劳动密集型商品的生产方面,中国不再拥有比较优势。

迄今为止,非洲国家在这些价值链中扮演着很小的角色。因此,当前受益于这种转变的基本上是中国的邻国以及其他亚洲国家。鉴于许多非洲国家拥有庞大且不断增长的年轻劳动人口,它们也有潜力为这些生产过程提供劳动力。

如果非洲各国政府能够努力将哪怕是一小部分价值链吸引过来,那也能导致就业机会的大幅增长。然而,要做到这一点,整个非洲地区需要显著改善投资环境。

竞争和条件

中国越来越多地出口资本也导致了发展领域的竞争,因为非洲各国政府不再完全依赖传统捐赠国的援助。这让它们处于更为有利的谈判地位,而且援助条件整体也变得更为灵活。

与此同时,有了可替代的融资选项也让非洲各国政府在与中国投资者谈判的时候拥有更大的筹码,以确保后者能够满足基本的劳动和环境保障条件。

更传统的捐赠国在这种变化的局面下仍大有可为。对它们来说,一个引起兴趣的新领域是为非洲国家提供资源和专长以帮助它们主动管理与中国投资者的关系。这方面的例子在非洲多地都出现了。

例如,英国或美国企业受托监督管理中方的建筑项目,以确保项目符合必要标准。另一个方面将是帮助非洲国家理解如何建立更有效的公私合作关系。

中国投资基本上瞄准能源和交通领域,如今也开始附加更为苛刻的经济条件。由于中国本身在委内瑞拉等国家遭遇了贷款拖欠问题,因此投资者往往在贷款发放前要求对方拥有国际货币基金组织(IMF)宏观经济评估的某些结果,以确保其有还款能力。

挑战与机遇

中国在非洲的发展和投资仍面临诸多挑战。例如,大型基础设施项目中使用的劳动力往往是中国人,即便在可以雇用当地人的较低技能的岗位也是如此。此外,中方除了在非洲各地的基础设施和制造领域进行大规模投资以外,还有越来越多的中国中小企业进入了非洲的零售和批发领域。

鉴于这些企业往往更容易获得信贷,而且能够销售更廉价的商品,非洲许多地方的商业界对来自它们的竞争感到不满。不过,这些是非洲各国政府能够而且应该积极应对的挑战。

中国崛起及其对非洲越来越感兴趣应该被视为是积极的,非洲各国政府应该积极利用这种局面带来的机遇。尤其是,非洲国家政府应该出台政策努力把那些正在搬出中国的全球价值链吸引过来,因为这可以带来大量的就业机会和经济增长空间。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢