境外媒体:特朗普最终意识到需要中国朋友

2017-04-13 09:26 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:境外媒体:特朗普最终意识到需要中国朋友

西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站4月10日刊发该所研究员马里奥·埃斯特万的文章《习特会:充满希望的开始》称,期待习近平和特朗普会晤能够取得重大成果的人失望了,但目前的结果却比发表一堆纸质文件、最终却变成真正的外交灾难要好得多。虽然两国元首在热点问题上并没有取得具体进展,却给双方开始有效处理世界上最重要的双边关系奠定了坚实基础。对于全球贸易、环境和安全来说,这才是最重要的成果。

埃斯特万称,两位领导人会晤可能谈到的问题很多,尤其是双边贸易、朝鲜半岛局势、华盛顿与台北之间的关系、南海和东海的领土争端等,但会谈最终却集中在前两个问题上。

特朗普在竞选期间曾多次提出要缩小对华贸易逆差。北京理解特朗普需要向支持者展现自己有能力在这个问题上取得进展,并希望他能够采取建设性态度。双方带着开放的思维,决定在接下来的100天展开对话与谈判,以期平衡两国之间的贸易往来。

另一方面,两国之间的分歧主要体现在如何看待朝鲜核问题上。特朗普的主要目的是终结朝鲜核计划,并且不排除使用武力以达到这一目的。而中方则将地区稳定放在第一位,并且反对对平壤使用武力。

埃斯特万称,然而,两国领导人的首次直接接触取得了一项成果:为两国战略关系定调。这个基调将渗透至上述所有问题之中。习近平依然强调了平等、相互尊重、与美国之间的合作,尤其是在经济领域。而特朗普则表现得较为积极,将冲突和分歧暂时搁置一旁。在两国元首会晤的两天中,特朗普没有表现出像会晤德国总理默克尔、日本首相安倍晋三和英国首相梅时那样的浮夸态度。特朗普甚至还表示与习近平建立了友谊,他的外孙女还为习近平夫妇唱起了中文歌。特朗普通过这种方式传达出一个信息:他希望取悦自己的中国客人。

埃斯特万称,习特会之后,两国关系建立了新的框架机制,制定了新的路线图。这毫无疑问是此次会晤的最大成果。过去的中美战略与经济对话机制将由四个高级别对话机制取代:外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话。此外,特朗普接受习近平邀请,或将于下半年访华。

埃斯特万称,因此,习特会最大的亮点在于,两国领导人正在尝试共同合作,以期为全世界人民谋求福祉。

香港《南华早报》网站4月11日刊发作者卢纲的文章《特朗普最终意识到他需要中国这个朋友》称,美国向叙利亚的阿萨德政权发起导弹袭击或许让特朗普和习近平之间的首次会晤失色不少。不过,这两件事清楚地说明了两点:首先,美国有太多的利益和议程需要来自中国的友好帮助。其次,俄罗斯并不是美国的朋友,而是对手。普京希望通过叙利亚来恢复俄罗斯在中东的影响力。

卢纲称,至少在一段时期内,特朗普曾在“一中”政策、操纵汇率和贸易失衡问题上跟中国作对。虽然学得晚了点,但他最终似乎得出了和每个西方大国一样的结论:从贸易、反恐到朝鲜核问题和南海通航问题,这些全球重大问题都需要中国的合作。卢纲认为这里可能还需要加上全球变暖问题,虽然特朗普和共和党似乎并不这么认为。

许多媒体报道说,特朗普和习近平的峰会并没有产生什么实质性的成果。不过对中国来说,这没什么不好的。中国可以接受两国之间维持现状,其所需要的是一个没有公开对华持敌对态度的白宫。相比之下,特朗普更迫切地需要一些具体的东西来证明本届政府的能力。

卢纲称,北京清楚这一点并愿意给他一些好处。中方承诺为境外人士投资内地金融部门提供更好的市场准入,这是奥巴马政府一直努力却没有成功谈下来的事情。中国还承诺取消自2003年以来对美国牛肉的禁令。特朗普可以把中方的这些让步推销给日益持怀疑态度的美国民众。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢