美媒称雄安新区成逐梦新地标 中国斥资2万亿元打造"新深圳"

2017-04-14 10:59 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:美媒称雄安新区成逐梦新地标 中国斥资2万亿元打造"新深圳"

外媒称,中国的雄安新区弥漫着一股淘金的味道,吸引着一批生意人蜂拥而至。谢兰友(音)就是其中一员。他从千里之外的家乡重庆连夜搭乘火车赶到这里。

据彭博新闻社网站4月13日报道,11日,经营饭店的谢兰友在距北京西南两小时车程的雄县看到了一个可供出租的门市。几分钟后,他拿出一卷现金,付给房东王娜(音)1500元人民币的定金。接下来,他大步走过房间从窗户上揭下了“出租”的标识。

报道称,位于河北省、毗邻中国北方两座最大城市北京和天津的这座新区,便是笼罩在这样的新兴都市氛围下。2017年4月1日,中国宣布设立雄安新区,中国领导人的长期愿景是把一个以果园和荷花闻名的地区变成一个新技术和创新中心,遍布公司、大学和世界一流的交通和商业基础设施。

中国此举旨在缓解首都的城市压力、推动经济朝向服务业和高科技行业发展。42岁的谢兰友说:“5年内雄安新区将成为中国最高端的技术中心。这个新区将带动中国经济增长。”

官方的新华社报道称,政府的宏大目标是“千年大计”。摩根士丹利预计头15年在基础设施和搬迁方面的投资将达2万亿元。

报道称,中国通过设立经济特区来促进投资和发展的做法由来已久。毗邻香港的南方大都市、技术中心深圳是1979年中国向世界开放的象征。设立于上世纪90年代初期的上海浦东新区现在是中国的金融中心。

报道称,鉴于中国负债水平不断提高,政府的目标是放缓但更可持续的经济增长,以及优化的资金分配。而有些人怀疑国家推动的雄安大型计划是否明智。据彭博信息研究公司的数据,去年中国的贷款总额从2005年占经济总量的158%提高到258%。

美国布鲁金斯学会的高级研究员杜大伟说:“深圳和浦东之前都是紧邻大城市的未开发地区,所以那里是建设新城区的自然选择。”

雄安新区的范围包括三个县。政府称,基础建设增建区域最初将覆盖100平方公里,中期将扩大至200平方公里,最终将占地2000平方公里,和深圳的面积相当。

报道称,北京的一些大学和多家国企总部预计将搬至雄安。该地区目前的经济产出不到北京经济产出的1%。

这一新区也旨在作为一个示范项目,探索优化人口密集地区发展的新模式,并帮助重建京津冀地区的城市规划。

据摩根士丹利估计,雄安新区的人口将增至540万,每年能够拉动中国的投资增长0.3个百分点,推动国内生产总值增长0.13到0.19个百分点。

谢兰友认为这个项目将会一往无前。除了开办一家售卖重庆菜的饭馆外,他还计划另外租下600平方米经营饭店和酒店,最终发展成为一家连锁企业。他打算在雄安定居,如果雄安新区有好的学校,也准备把家人接来。

谢兰友说:“只要这个道路是正确的,继任领导人将继续。就像邓小平和深圳,所有的领导人都追随这个计划。雄安新区也将如此。”

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢